Heraldo-Diario de Soria | Jueves, 20 de septiembre de 2018

Vinuesa convierte un vertedero en un mirador ornitológico

El espacio, que incluye una caseta de avistamiento, se ha ejecutado en dos meses

Virginia Fernández 09/09/2018

La localidad de Vinuesa cuenta con un nuevo reclamo turístico. Desde hace unos días está operativo un mirador paisajístico de aves creado en un antiguo vertedero con el fin de recuperar y poner en valor el lugar y ofrecer a vecinos y visitantes un nuevo espacio de ocio desde el que observar y disfrutar de las aves que habitan en el entorno del municipio.

Las obras han tenido una duración cercana a los dos meses y los plazos de finalización de las mismas se han cumplido, por lo que la localidad pinariega ya es un punto de referencia para los amantes de la ornitología de la provincia.

Un total de seis empresas presentaron ofertas para ejecutar este proyecto, uno de los cinco subvencionados por la Junta de Castilla y León en la provincia con el objetivo de poner en valor nuevos espacios turísticos en sendas localidades. Finalmente fue Ingeniería Cáparra SL, de la localidad cacereña de Plasencia quien se encargó del mismo con un presupuesto total de 53.119 euros. El Ayuntamiento de Vinuesa se beneficia de una subvención de 41.084 euros por parte del Gobierno regional, permitiéndole poner en valor la antigua escombrera.

La ubicación del antiguo vertedero está en un enclave privilegiado para poner un mirador destinado al avistamiento de aves, tal y como informó la alcaldesa visontina, Asunción Medrano. «El lugar cuenta con unas vistas privilegiadas hacia el embalse de la Cuerda del Pozo, lo que favorece la observación de distintas aves que habitan en la zona», explicó la primera edil.

Medrano recordó que el lugar es «enclave LIC [Lugares de Importancia Comunitaria] por lo que este mirador puede resultar muy interesante».

Con la cuantía de la subvención se ha llevado a cabo la colocación de un vallado de madera en el sendero que va desde la localidad y que «en la actualidad es muy transitado por los vecinos» y también se ha invertido en la ubicación de la caseta destinada a que vecinos y visitantes puedan avistar las aves.