Heraldo-Diario de Soria | Domingo, 25 de agosto de 2019

MEJOR TORREZNO DE EL BURGO

El teleclub de Fuentearmegil, finalista del mejor torrezno

Cristina Puebla se impone a otros cuatro rivales en la clasificatoria en El Burgo

Ana Hernando 11/02/2019

La responsable del Teleclub de Fuentearmegil, Cristina Puebla Gimeno, se impuso ayer en la ronda de clasificación del concurso El mejor torrezno del mundo, celebrado en el Museo del Cerdo del Virrey Palafox de la villa episcopal. Su producto, elaborado con las pancetas de la marca de garantía de Soria, se impuso a los otros cuatro rivales, Gloria Águeda de Casa Rural La Prensa del Vino, de Peñalba de San Esteban, Javier Romero y Teresa de Diego de Hotel rural El Alquerque, de San Esteban de Gormaz, cervecería Alkimia de Arévaka y el Virrey Palafox. Ambos de El Burgo de Osma.

El jurado, compuesto por Teresa Valdenebro y Goyo Esteban, de la asociación Gastronómica de Soria, junto con José María Currás, veterinario de El Burgo de Osma, valoró la buena calidad de los cinco productos presentados y destacó la importancia de este concurso «por poner en valor un producto tan nuestro como el torrezno», según destacó Valdenebro, agradeciendo que los concursantes los hubieran elaborado «con el doble de mimo». Entre los puntos que valoraron en su cata fue el punto de grasa, magro y textura, la persistencia y el retrogusto en lo que a sabor se refiere, así como el aroma del torrezno. También valoraron la textura con elementos como el crujiente, la resistencia y la terneza y la presentación de los mismos en su presencia, tamaño, grosor, color, ampollas y proporcionalidad.
Ahora falta esperar otras rondas para llegar a la final el próximo 10 de marzo en el Virrey.