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Francia se rinde a la seta del Moncayo que se ‘cría’ en Ólvega

Cultivo Asun Martínez y Javier Celorrio empezaron hace casi 20 años con el cultivo del champiñón pero pronto se pasaron a la seta ostra. Hoy producen 200.000 kilos al año y el 40% se exporta al país vecino

IRENE LLORENTE YOLDI
22/01/2019

 

Asun Martínez y Javier Celorrio aterrizaron en el reino fungi de casualidad. El cierre de Delphi en Ólvega hace ya dos décadas dejó a más de medio millar de trabajadores en la calle y con una media de treinta años de edad. Una situación que llevó a este matrimonio junto a otros tres desempleados de esta fábrica a plantearse una alternativa para el resurgir de su vida laboral. Y así nació la cooperativa Cemichamp, dedicada en un primer momento al cultivo del champiñón, un negocio creciente en la Comunidad vecina de La Rioja, pero que enseguida se pasó a la seta ostra, ‘pleurotus ostreatus’. Se habían quedado solos Asun y Javier como socios solidarios al adquirir el resto de las partes de los cooperativistas y la seta ostra resultaba más fácil de trabajar para dos. Hoy en día producen 200.000 kilos de ‘La seta del Moncayo’, su marca comercial, y exportan el 40% a Francia. Es pionera en el cultivo de setas no sólo de Soria, sino también de Castilla y León. Pero ahora su objetivo es conseguir la certificación para la primera seta ecológica de la Comunidad, que podría salir al mercado en marzo, para aportar más valor añadido a su marca.

La cooperativa cuenta en la actualidad con una plantilla formada por cinco empleados para poder dar salida a los 200.000 kilos de seta ostra que cultiva. Porque tiene producción durante todo el año, y una facturación que se mueve entre los 380.000 y los 400.000 euros, según explica Javier.

Lo cierto es que en estos 18 años de trabajo el negocio ha ido creciendo de forma paulatina por el territorio nacional, con Cataluña como principal destino del producto, pero también a Navarra o a Aragón, «e incluso algo a la provincia castellana y leonesa de Burgos», pero hace cuatro años ‘La seta del Moncayo’ aterrizó en Francia, y desde entonces la demanda en el país vecino ha experimentado un incremento tal que las ventas a Francia suponen el 40% de todo su producto.

Cemichamp arrancó en el año 2002 con la seta ‘pleurotus ostreatus’, si bien la empresa había comenzado dos años antes dedicada al cultivo del champiñón. «Al cerrar Delphi nos planteamos arrancar con este negocio», explica Javier. Era un nicho de mercado incipiente y tenían en La Rioja un espejo donde mirar. Poco a poco Asun y Javier fueron adquiriendo las partes del resto de cooperativistas y finalmente se quedó el matrimonio como socios solidarios. Fue ahí cuando Asun se decantó por la seta porque «su cultivo es más manejable que el champiñón y más fácil de trabajar». Y ahí empezó su trayectoria. Hoy es una empresa más que asentada que ha apostado por el medio rural y pionera en el cultivo de setas que se marca el reto de la seta ecológica, si bien arrancará «con poca producción para ver si hay una demanda real».

Asun y Javier traen el compost y el paquete de paja de una cooperativa de Autol (La Rioja). «Cada paquete pesa 20 kilos y tiene una duración de 60 días y dos floradas», explican. Ya en sus viveros, primero le dan calor al paquete durante quince días «para que arranque el micelio, y luego frío para que rompa y fructifique. Entre siete y diez días crece la seta y luego otros quince días para la recolección». De los viveros se pasa el producto a la zona de envasado. «Según el cliente hacemos bandejas de 200 gramos, medio kilo, un kilo o cajas de madera de 2,5 a tres kilos». Estas cajas son las que transportan, en sus propias furgonetas y en persona, a Francia, donde exporta desde hace cuatro años. Reconoce Javier que los comienzos «fueron difíciles». Les costó entrar en el mercado francés, primero con poca producción y nada constante, y ahora ya es el 40% de su volumen de negocio. Incluso llega a París, con etiquetado y registro sanitario español.

 

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