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LA TORCA

Torreznos sí; cerdos, no

P. PÉREZ SOLER
04/11/2019

 

¡Cómo nos gusta el cerdo! El consumo de torrezno va en aumento, dentro y fuera de casa. Quién nos iba a decir a nosotros tampoco hace muchos años que el torrezno daría el sorpasso en toda regla y dejaría a la mantequilla para el postre. El turista que llega por primera vez hoy a Soria se lleva torreznos en cualquiera de sus presentaciones, que tiene unas cuantas, pero principalmente “los de la bandejita”. (El entrecomillado es de un carnicero local). Antes era la mantequilla, que sigue siendo producto tipical sorianis pero menos. Lo ha hecho bien la Cámara de Comercio tutelando e impulsando la Marca de Garantía Torrezno Soria, a la que pertenecen ya nueve empresas de la provincia, con la reciente incorporación de una de El Burgo. Nada que objetar a la chacinería, que hace llegar el producto a la mesa, incluso hasta precocinado y a falta sólo de unos minutos en la sarten. Pero ¡ay caramba!, ¡qué pobre prensa tiene el gorrino! Aunque habrá que decir, mejor, el ganadero que es, al fin y al cabo, quien lo cría y engorda. Las granjas de cerdos, cuanto más lejos, mejor. Y a ser posible que no pongan más. Querámoslo o no, el futuro del torrezno está ligado de algún modo al de la ganadería del porcino y ésta a su vez a la buena praxis y a la conciliación de sectores de desarrollo local, lo que no siempre es fácil pero tampoco imposible. Es lógico que cada vez más ayuntamientos estén promoviendo ordenanzas en torno al tierno animal, con el ánimo de que sector tan pujante y con futuro no deje rastro en otros, como la hostelería y el turismo. Reconozcámoslo: el cerdo está rico pero huele y ensucia. Ni lo uno, ni lo otro ni lo tercero es nuevo. El último en hacerlo ha sido Almazán y ya hay campañas en redes sociales animando a alegar a la ordenanza que ha publicado el Ayuntamiento. Lo que les digo, al cerdo solo le falta tener cara de demonio y la cola más larga para ser el diablo… y ¡hombre! tampoco es eso. Al único animal del que se aprovecha todo (incluso sus deposiciones) sólo lo queremos ver en el plato, o en la cocina mientras el chef lo prepara, o colgados los lomitos y perniles en alguna de las muchas empresas chacineras que hay en Soria. Pero para llegar a esto hace falta bajar al barro. Las granjas y explotaciones son purín de otro costal. Y molestan.

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