Si ya eres usuario, accede...

Recordarme

¿No recuerdas tu contraseña?
Accede con redes sociales...
Si todavía no eres usuario, regístrate...

¡Regístrate ahora! para recibir los titulares del día en tu e-mail.

¡Regístrate ahora! para poder comentar noticias, participar en sorteos y concursos.

Menú Accede
Si ya eres usuario, accede...

Recordarme

¿No recuerdas tu contraseña?
Accede con redes sociales...
Si todavía no eres usuario, regístrate...

¡Regístrate ahora! para recibir los titulares del día en tu e-mail.

¡Regístrate ahora! para poder comentar noticias, participar en sorteos y concursos.

DIPUTACIÓN

Cinco cocineros y 12 empresas, en ‘San Sebastián Gastronomika’

La actividad de la representación soriana se concentrará durante el día 9

Heraldo Diariodesoria.es
05/10/2019

 

Cinco cocineros y doce empresas agroalimentarias pondrán el sabor soriano en el Palacio del Kursaal en la XXI edición del congreso San Sebastián Gastronomika que arrancará mañana domingo y se desarrollará hasta el próximo día 9 de octubre.

Un año más la Diputación Provincial de Soria respalda la presencia de la gastronomía soriana en este certamen, puntero a nivel internacional, con la instalación de un stand, en el que las empresas del sector agroalimentario podrán exponer sus productos. El presupuesto que se destina a esa iniciativa se eleva a 40.000 euros.

Ya se han cumplido doce ediciones en la presencia de la Diputación en la San Sebastián Gastronomika y en todas las anteriores ediciones la «Diputación ha realizado un trabajo fantástico», puntualizó el presidente de la Diputación, Benito Serrano.

El objetivo de la presencia soriana en San Sebastián es incluir la gastronomía provincial en los programas de las visitas de los turistas de otras provincias. Por ese motivo, esta feria se convierte en un escaparate idóneo para conocer las creaciones de los cocineros sorianos, que ayer reivindicaron la cocina del mundo rural como un pilar fundamental para dinamizar la vida de la España vaciada, a la vez que solicitaron ayuda para generar negocios dentro de este sector, según manifestó Elena Lucas, propietaria del restaurante La lobita, en Navaleno y Estrella Michelin. Lucas volverá a participar en el certamen vasco, en el que impartirá una conferencia sobre Micología artística, en la misma ofrecerá indicaciones de cómo pintar los platos y preparar los entornos y aprovechará el estrado para dar a conocer todo el trabajo de innovación que está llevando a cabo en su restaurante en el que ha comenzado a trabajar con harinas de setas para sustituir las harinas de trigo para salvar las intolerancias.

El miércoles día 9 será una jornada eminentemente soriana. Los cocineros Ángel Cortés, del restaurante El Duque, de Medinaceli, y Alba de Pablo, de Casa Vallecas, de Berlanga, ofrecerán una degustación para 40 personas, bajo el título Cocina soriana, los jóvenes piden paso.

La micología, los productos de la matanza y también los productos frescos como las verduras formarán parte de los platos de estos jóvenes que quieren mostrar su formación y su experiencia en los fogones.
En esta cita no faltará uno de los productos emblemas de Soria, cuyo consumo no deja de crecer de la mano de la Marca de Garantía que es el torrezno. Será el cocinero José María Antón, del restaurante La Chistera, de Soria, participará en la cena de gala que se ofrecerá el primer día en el Museo Valenciaga con el plato Higo de torrezno con salsa de frutos rojos de El Royo.

La quinta cocinera participante será Lourdes Cascante, del Restaurante de Los Villares que ofrecerá una degustación de escabechados, una especialidad en la que trabaja desde hace años.

«Para conquistar el mercado vasco llevamos un buen stand con buenos productos representados por doce empresas agroalimentarias que se irán turnando, cuatro cada día que dura la feria», explicó Serrano, quien también anunció el compromiso de la Diputación de hacer uso de los productos agroalimentarios de la provincia de Soria en todos los actos organizados por la Diputación, en referencia a vinos españoles o recepciones institucionales que se programan de manera anual.

 

© Copyright EDITORA DE PRENSA SORIANA, SL
C/ Morales Contreras, 2. 42003 Soria. España
Contacte con nosotros: redaccion@hds-elmundo.es

EDITORA DE PRENSA SORIANA, SL se reserva todos los derechos como autor colectivo de este periódico y, al amparo del art. 32.1 de la Ley de Propiedad Intelectual, expresamente se opone a la consideración como citas de las reproducciones periódicas efectuadas en forma de reseñas o revista de prensa. Sin la previa autorización por escrito de la sociedad editora, esta publicación no puede ser, ni en todo ni en parte, reproducida, distribuida,comunicada públicamente, registrada o transmitida por un sistema de recuperación de información, ni tratada o explotada por ningún medio o sistema, sea mecánico, fotoquímico, electrónico, magnético, electro óptico, de fotocopia o cualquier otro en general.

Edigrup Media: Diario de León | Diario de Valladolid | El Correo de Burgos | Heraldo-Diario de Soria