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ABEJAR

La Feria de la Trufa suma 40 expositores y se internacionaliza

Contará con presencia chilena, italiana y canadiense en los diferentes actos programados

Virginia Fernández
08/02/2018

 

La Feria de la Trufa de Soria en Abejar amplía en su decimosexta edición, que se celebrará el fin de semana del 17 y 18 de este mes, el número de expositores, pasando de los 28 de la pasada edición a los 40, en una muestra que se presenta ya con la denominación de «internacional». Esta feria de la trufa, pionera en la provincia, contará con dos jornadas previas dirigidas a los profesionales de la hostelería y a los escolares del CRA Pinar Grande, tal y como indicaron sus organizadores durante la presentación del evento, en el que estuvieron presentes el diputado provincial de Turismo, Martín Navas; uno de los impulsores de la feria y teniente de alcalde de Abejar, Javier Romero, y el técnico del Ayuntamiento de Abejar José Alejandro Huerta.

La internacionalización de esta muestra llega tras la visita de una delegación de China y también con el seminario a cargo del canadiense Louis Lefebvre y de un expositor procedente de Chile.

La feria, organizada por el Ayuntamiento de Abejar y la Diputación de Soria, se inaugurará el sábado 17 de febrero a las 11.00 horas, aunque Navas y Romero matizaron que por el momento desconocen las autoridades que estarán presentes en este acto.

Romero explicó que el interés por parte de los comerciales de productos vinculados a la trufa ha llevado a ampliar el recinto ferial y recordó que este evento se desarrolla en un total de siete espacios, todos ellos en la localidad de Abejar. «Se lleva a cabo en el recinto ferial, las dos fincas truferas, el salón de actos municipal, el centro cultural de la localidad, las cocinas de Malvasía y el Albergue Cañada Real», señaló.

Asimismo explicó que la ampliación se hacía necesaria tras el incremento de expositores en acudir a la feria. En este sentido avanzó que habrá 17 expositores de Castilla y León, nueve de Aragón, cuatro de la Comunidad Valenciana, dos de Cataluña, uno de La Rioja, dos de Castilla-La Mancha, uno de Andalucía, uno de Italia y uno de Chile. Los principales productos que podrán adquirirse o verse en los espacios de la feria serán, como en ediciones anteriores, «trufa fresca, productos trufados, plantas micorrizadas, nuevas tecnologías y artesanía».

El teniente de alcalde de la localidad recordó que los «platos fuertes» de esta feria son los concursos de caza de trufa con perro y el que busca la trufa más grande. Estos dos «vistosos» eventos «congregan a mucha gente y muestran el hábitat y el trabajo que conlleva la recolección del diamante negro de Soria».

El XVI Concurso Gastronómico Nacional será otro de los principales atractivos de esta cita y contará, según Huerta, con «un incremento cualitativo y cuantitativo». En esta edición se han incrementado las cuantías de los premios en metálico para los ganadores, pasando a 2.000 euros para el primer clasificado, 700 para el segundo y 300 euros para el cocinero que quede en tercer lugar.

El concurso contará con 12 participantes, de los que la mitad serán de Soria y el resto de otras provincias españolas «para intentar dar un salto de calidad al concurso».

Romero avanzó que los platos trufados de estos chefs serán probados por «un jurado de élite» en el que estará, entre otros, el cocinero italiano y amante de la trufa negra de Soria Andrea Tumbarello.

Los talleres son otro de los aspectos destacados de esta programación, y en esta edición estarán dedicados a la cata de trufa y productos trufados, a las distintas técnicas culinarias y a la micorrización. Además se llevarán a cabo seminarios científicos.

La XVI Feria de la Trufa se completará con degustaciones gastronómicas del menú, en el Albergue Cañada Real, y de productos trufados en el propio pabellón, así como con la entrega de la IV Trufa de Oro a un empresario o entidad que haya colaborado al desarrollo turístico y económico de Abejar, nombre que los organizadores no quisieron desvelar. «Lo haremos el viernes anterior a la feria», indicó Romero.

Dos serán las jornadas previas, dirigidas en esta ocasión a profesionales y a niños. La destinada a los primeros se desarrollará el 12 de febrero en las instalaciones de Malvasía e incluirá dos ponencias a cargo de los cocineros David García, responsable de la cocina de Corral de la Morería de Madrid, y de Álvaro Garrido, responsable del restaurante bilbaíno Mina, galardonado con una Estrella Michelin.

Esta jornada está organizada por el Ayuntamiento de Abejar y Asohtur en colaboración con el cocinero soriano Óscar García, poseedor de una Estrella Michelin en su restaurante de la capital, Baluarte. El día finalizará con una demostración de caza de trufa con perro y con una degustación de productos de Malvasía.

El taller de cocina para escolares del CRA Pinar Grande, que agrupa a los niños de Navaleno, Cabrejas del Pinar y Abejar, se celebrará en las mismas instalaciones el miércoles 14 y correrá a cargo de Juan Carlos Benito, de Grumer Catering, en una jornada que se completará con una demostración de caza de trufa con perro.

La feria, que cuenta con un presupuesto cercano a los 60.000 euros, registró el año pasado en torno a 6.500 visitantes; cifra que los organizadores esperan superar en esta edición.

 

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