Si ya eres usuario, accede...

Recordarme

¿No recuerdas tu contraseña?
Accede con redes sociales...
Si todavía no eres usuario, regístrate...

¡Regístrate ahora! para recibir los titulares del día en tu e-mail.

¡Regístrate ahora! para poder comentar noticias, participar en sorteos y concursos.

Menú Accede
Si ya eres usuario, accede...

Recordarme

¿No recuerdas tu contraseña?
Accede con redes sociales...
Si todavía no eres usuario, regístrate...

¡Regístrate ahora! para recibir los titulares del día en tu e-mail.

¡Regístrate ahora! para poder comentar noticias, participar en sorteos y concursos.

EL BURGO DE OSMA

Las matanzas no contarán con sacrificio público del animal

Estas jornadas gastronómicas arrancarán el próximo sábado con José Ramón de la Morena

Ana Hernando
13/01/2018

 

Se ultiman los detalles para la celebración de la 44º edición de las Jornadas de la Matanza del Virrey Palafox, que se celebrarán del 20 de enero al 15 de abril, con el descanso de la Semana Santa, en El Burgo de Osma y donde se espera contar con 8.000 comensales que acudirán a esta fiesta en la que no falta la buena mesa, la música y la tradición.

Pero este año, por primera vez en su historia, no se celebrará el sacrificio del cerdo en la calle, como se lleva realizando cada sábado en los últimos 44 años, debido a las multas que ha recibido la empresa hotelera burgense por parte de los animalistas, por lo que se «nos adaptaremos a la legislación en el tema de la muerte del animal», como explicó el director del Virrey Palafox, Armando García, quien aseguró que para el rito de la matanza que en la jornada inaugural se celebrará en la Plaza Mayor a las 13.00 horas, el animal llegará ya muerto.

El resto del rito continuará con normalidad como cada año, se procederá a chamuscar el gorrino para quitarle los pelos y preparar la piel, se estazará, se abrirá en canal y se colgará para que todos los asistentes puedan observar cómo se lleva a cabo la matanza tradicional, al igual que ocurre en muchos pueblos de toda la región, y se servirá morcilla, torreznos, dulces y vino entre los asistentes, en el corazón de la villa episcopal, todo igual salvo el sacrificio.

La muerte del animal, por tanto, no será un acto público, sino que se realizará conforme a la normativa vigente en instalaciones privadas, de manera que no se verá su agonía. Este no es el único cambio al que se ha adaptado el Virrey Palafox, quien desde hace años ya adaptó también la matanza del cerdo a la normativa vigente, adormilando al animal antes de su sacrificio, como exigía la legislación pertinente.

El resto de la fiesta matancera continuará igual, tras la nueva matanza a las 14.00 horas invitados y autoridades acudirán a los salones del Virrey Palafox para escuchar la lectura del pregón matancero de la mano del periodista deportivo José Ramón de la Morena, y media hora más tarde tendrá lugar el nombramiento de los matanceros de honor de esta edición, todos los actos previos al inicio de la comida popular que celebrarán en el Virrey Palafox, que continúa así siendo un referente del turismo gastronómico invernal en esta fiesta que permite conocer también otros lugares de la provincia cercanos, desde la catedral de El Burgo de Osma, el cañón del río Lobos o yacimientos como Uxama o Tiermes, ya que muchos de sus visitantes deciden pernoctar en la localidad y aprovechar el fin de semana para vivir con intensidad su fiesta culinaria.

Los comensales se enfrentarán a probar 23 platos de las cocinas del Virrey Palafox, donde se aprovecha cualquier parte del cerdo y se degustan torreznos del alma, costillas, lomo, lengua o todas piezas cocinadas con maestría y mimo, en un referente que cumple con la máxima de que «otro año como es de ley hace matanza el Virrey» y que reúne a toda la familia de los Martínez Soto, compuesta por los promotores de esta iniciativa, sus hijos que como segunda generación ya están al frente del negocio, pero también a todos los que desde hace años acompañan a los miembros del Virrey en este viaje que le ha llevado a conseguir el galardón de Catedral del Buen Comer.

Como cada año, de los asistentes a estas jornadas gastronómicas, en torno al 70% no residen en la provincia, lo que conlleva que la cita permita «vender una imagen positiva de Soria», como aseguró García durante la presentación en la Diputación Provincial de Soria, agradeciendo su colaboración con la empresa burgense y su matanza, de esta nueva edición.

Una de las novedades de este año, además de no contar con el sacrificio porcino será también que se colaborará con el Banco de Alimentos de Soria para intentar «aportar un granito de arena con la organización de una actividad relacionada con la lucha contra la despoblación en Soria», destacaron los responsables de la empresa.

 

© Copyright EDITORA DE PRENSA SORIANA, SL
C/ Morales Contreras, 2. 42003 Soria. España
Contacte con nosotros: redaccion@hds-elmundo.es

EDITORA DE PRENSA SORIANA, SL se reserva todos los derechos como autor colectivo de este periódico y, al amparo del art. 32.1 de la Ley de Propiedad Intelectual, expresamente se opone a la consideración como citas de las reproducciones periódicas efectuadas en forma de reseñas o revista de prensa. Sin la previa autorización por escrito de la sociedad editora, esta publicación no puede ser, ni en todo ni en parte, reproducida, distribuida,comunicada públicamente, registrada o transmitida por un sistema de recuperación de información, ni tratada o explotada por ningún medio o sistema, sea mecánico, fotoquímico, electrónico, magnético, electro óptico, de fotocopia o cualquier otro en general.

Edigrup Media: Diario de León | Diario de Valladolid | El Correo de Burgos | Heraldo-Diario de Soria