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ANIMALADA

Mejor en Navidad que en Acción de Gracias

No es un insulto leve, aunque podría. Antes bien es un hermoso animal de moda en estas fiestas, fácilmente reconocible por su aspecto, en la granja y en el plato.

P. P. S.
06/01/2018

 

Posiblemente el ejemplar de la imagen no resulte indultado como ocurre en Estados Unidos cada mes de noviembre en el Día de Acción de Gracias. Nada que ver la costumbre culinaria que hay a este lado del charco, donde el indulto del presidente Trump (y todos los presidentes que le han precedido) se convierte en una receta navideña. El momento es muy propio ya que las fechas navideñas están ligadas al pavo en la mesa de muchas familias.

Hace años, la cena de Navidad con pavo era un lujo solo para elegidos, lo que ha ido cambiando con el paso del tiempo, si bien los hábitos son diferentes dependiendo de la zona. Así es en los países hispanoamericanos donde más carne de pavo se demanda en fechas navideñas –no sólo el día 25–, mientras que en los de habla inglesa el pavo se come mayoritariamente en el día de Acción de Gracias.
El pavo doméstico es una ave de corral de tamaño notable, muy utilizada en la alimentación humana sobre todo por su carne y en menor medida por los huevos.

En España el pavo dominante es el de la raza española negra, si bien resulta cada vez más común el pavo de plumaje blanco. Otras razas son la colorada de Árdenas, la colorada real, la raza palma real y la bronzopute.

Por este pavo de plumaje blanco es por el que ha optado el joven soriano José María Ortego Álvarez, que recientemente ha puesto una explotación de estas aves, en la confianza de que su cría va a resultar más rentable que la del pollo, que tenía con antelación.

La raza blanca proviene del cruzamiento de dos líneas: una de gran tamaño que se destaca por el desarrollo de la pechuga; y otra línea formada por las hembras, que son más ligeras, explican fuentes del sector. «Este pavo suele alcanzar un peso de entre 14 y 15 kilos y el de las pavas es algo más bajo, entre siete y ocho», comenta este joven emprendedor que está criando al primer grupo de animales, que llegaron a las instalaciones con un día.

La granja de José María Ortego es de las primeras en instalarse en la provincia para la cría y engorde de pavos, concretamente en San Esteban de Gormaz, pero no la única.

El pavo y ahora la pularda, que está ganando terreno, son las dos aves más demandadas en fechas navideñas para menú e incluso como plato ya preparado. Aunque en ocasiones más que de único plato la preparación culinaria es del plato entero.

El pavo macho puede llegar a superar el metro de altura, e incluso es capaz de hacer vuelos cortos. Su elevado peso y la envergadura de sus alas, que pueden llegar a medir dos metros extendidas, solo le permiten voltar distancias cortas. El pavo criado posee una carne de calidad nutricional superior al de otras especies domésticas, ya que ofrece menos contenido de colestero y de grasa, incluida la pechuga.

 

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