Si ya eres usuario, accede...

Recordarme

¿No recuerdas tu contraseña?
Accede con redes sociales...
Si todavía no eres usuario, regístrate...

¡Regístrate ahora! para recibir los titulares del día en tu e-mail.

¡Regístrate ahora! para poder comentar noticias, participar en sorteos y concursos.

Menú Accede
Si ya eres usuario, accede...

Recordarme

¿No recuerdas tu contraseña?
Accede con redes sociales...
Si todavía no eres usuario, regístrate...

¡Regístrate ahora! para recibir los titulares del día en tu e-mail.

¡Regístrate ahora! para poder comentar noticias, participar en sorteos y concursos.

EL BURGO DE OSMA

Pequeñas ‘obras de arte’ en la hostelería para saborear la micología

16 establecimientos ofrecen a partir de hoy y durante todo el fin de semana su propuesta culinaria a través de las tradicionales tapas

ANA HERNANDO
17/05/2019

 


Este fin de semana, El Burgo de Osma será la capital del reino fungi de la provincia gracias a la celebración de las 13ª jornadas micológicas de primavera que promueve el Ayuntamiento de la villa episcopal, con la colaboración de Montes de Soria, la Diputación Provincial de Soria, el grupo Mahou-San Miguel, Cope Uxama y Caja Rural de Soria, junto con 16 establecimientos de la localidad que permitirán que se puedan saborear setas en propuestas culinarias.

La degustación de tapas de los establecimientos participantes comenzará esta noche en horario de cena y continuarán en el vermut y la cena de mañana sábado y el vermut del domingo, que permitirá recorrer los 16 establecimientos, estableciendo una ruta que sirva para conocer las distintas propuestas culinarias de los negocios del sector de la restauración de la localidad.

Entre la propuestas encontramos tapas tan sugerentes, como el huevo micológico del hostal La Dehesa de Osma, las albóndigas del mesón Marcelino, el potaje A tu manera del Mesón el Círculo, los sabores de tradición del bar el Refugio o la Bomba de sabores del bar Arévacos. Junto a ellos también ofrecen propuesta la cervecería Alquimia de Arévaca que ofrecerá su gratín de setas o el Tronco de solomillo con setas del Capitol, que junto al bizcocho micológico con crema de setas de la cafetería Doña Remedios y la Bomba 1+ de la Cafetería 1+ se suman a la oferta culinaria. Durante estos días también ofrecen sus tapas el bar Noche y Día con su propuesta Western, el crujiente de setas del Mesón Luis o el Tiramisú de boletus con trufa y foie, del restaurante Tinto y leña. Además se podrán degustar tapas micológicas en el restaurante Virrey Palafox con su empanadilla dulce con boloñesa de setas, el Con setas y a lo loco del Castilla Termal Burgo de Osma , el calabacín relleno de boletus y gambas de la Cafetería Rincón de Acosta y el saquito de setas variadas con salsa de boletus del bar Nueva Estrella.

El objetivo de estas jornadas es, como explicó el alcalde burgense, Jesús Alonso, durante la presentación de estas jornadas, es dar a conocer otro de los recursos con los que cuenta El Burgo de Osma: su gastronomía, que demuestra el buen hacer de las cocinas de la hostelería local, como destacó el edil burgense y que se suma a otros recursos como el patrimonio, la naturaleza, las costumbres y la buena mesa que de manera diaria se puede degustar en los restaurantes de la localidad.

El año pasado se vendieron 9.500 tapas y el objetivo que se ha marcado el Ayuntamiento este año es intentar superar esa cifra de venta, confiando incluso en llegar a las 10.000 tapas vendidas durante el fin de semana, confiando en que el pronóstico del tiempo también anime a los vecinos de El Burgo de Osma y comarca a salir a tapear o a participar en las actividades complementarias.

Estas jornadas comenzaron hace ya 13 años contando, entonces, también con charlas sobre recursos micológicos como motor de desarrollo, así como la regulación y ordenación de los aprovechamientos micológicos como fórmula para la sostenibilidad de la producción y mantenimiento del recurso, un sector que ha ido creciendo en los últimos años, como destacó el representante de Montes de Soria, Toño Vega, quien puso en valor el recurso micológico del que también obtiene beneficios el Ayuntamiento de El Burgo de Osma, que cada año aprueba la adjudicación de la gestión micológica de los montes municipales burgenses para estar regulados, como el resto de la provincia.

ACTIVIDADES
Las jornadas se completarán además con la actividad infantil que hoy se desarrollará con los alumnos del CEIP Manuel Ruiz Zorrilla de El Burgo de Osma, para que los pequeños descubran la importancia de este recursos y aprendan a distinguir especies.

Además el domingo habrá una excursión con ruta micológica que partirá a las nueve de la mañana desde la estación de autobuses de la localidad y que permitirá la inscripción gratuita de los interesados en las oficinas municipales hasta hoy a las 13:00 horas en el Ayuntamiento burgense, ya que cuenta con plazas limitadas. Esta salida al campo se llevará a cabo en la localidad de Rioseco de Soria, que cuenta con una ruta micológica y estarán acompañados por guías micológicos especializados, para que enseñen a los asistentes a disfrutar aún más del campo en primavera.

 

© Copyright EDITORA DE PRENSA SORIANA, SL
C/ Morales Contreras, 2. 42003 Soria. España
Contacte con nosotros: redaccion@hds-elmundo.es

EDITORA DE PRENSA SORIANA, SL se reserva todos los derechos como autor colectivo de este periódico y, al amparo del art. 32.1 de la Ley de Propiedad Intelectual, expresamente se opone a la consideración como citas de las reproducciones periódicas efectuadas en forma de reseñas o revista de prensa. Sin la previa autorización por escrito de la sociedad editora, esta publicación no puede ser, ni en todo ni en parte, reproducida, distribuida,comunicada públicamente, registrada o transmitida por un sistema de recuperación de información, ni tratada o explotada por ningún medio o sistema, sea mecánico, fotoquímico, electrónico, magnético, electro óptico, de fotocopia o cualquier otro en general.

Edigrup Media: Diario de León | Diario de Valladolid | El Correo de Burgos | Heraldo-Diario de Soria