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El sacrificio de corderos cae un 37% el último año

El porcino sufrió un descenso del 3,5% en cabezas que fueron a mataderos

P. Pérez Soler
17/01/2018

 

Soria frena su consumo de carne. Menos ternera, menos cerdo y especialmente menos cordero. Lo dicen las cifras de canales que pasan por los mataderos de la provincia, si bien no todos los animales que se matan quedan en la provincia, que asimismo también come carne procedente de fuera de Soria. Llama la atención el cordero, que ha descendido un 37% atendiendo al cordero de menos de un año, esto es lechales (de semanas) y pascuales (nombre que recibe el cordero de hasta un año). Estas cifras son de la actividad en mataderos, no exactamente del consumo de carne, si bien pueden resultar indicativas del gusto del ama de casa a la hora de ir a la carnicería.

El balance de operaciones en los mataderos recoge que el pasado año se mataron 15.558 ovinos pascuales, cuando el anterior la cifra rozó las 28.000 cabezas, lo que significa un descenso de casi el 45%. Mientras, la caída de lechales es bastante menor, en torno al 10%, toda vez que se mataron 6.815 corderillos frente a los 7.524 del ejercicio anterior. Por lo que respecta al cordero de más de año y medio, los sacrificios apenas se han movido, con 1.941 ovinos muertos este año (ocho más que el año anterior), según las cifras facilitadas por la Delegación Territorial.

En la provincia operan cinco mataderos, cuando ha llegado a haber hasta ocho. Durante el pasado año estuvieron en activo los mataderos de Agremón, en Ágreda, solo de ganado porcino; el de Cárnicas Llorente, en Almazán, también de porcino; la Sociedad Cooperativa Carniceros de Pinares, de Vinuesa, centro en el que se sacrifica bovino, porcino, ovino y caprino; y el de la capital, Mataso, donde se matan cabezas de bovino, ovino, caprino, porcino y equino. También hay uno en Abejar, de la empresa Canard en el que se sacrifican patos, el único de la provincia que es avícola.

Durante el pasado año, cesó la actividad el matadero de Roberto Mayor, en Ágreda, en el cual se sacrifica ganado ovino y caprino. Este adjudicatario tenía la concesión de las instalaciones municipales, que volverán a salir a licitación. El Ayuntamiento de Ágreda elabora en estos momentos el pliego para sacar de nuevo a licitación el matadero.

El balance de sacrificios animales facilitados por la Junta también araña al porcino, el sector con más peso específico de la provincia, que desciende un 3,5%, a tenor de las cifras: los mataderos registraron 179.000 canales en 2016, mientras que al siguiente año la cifra fue de 172.668, siempre en porcino industrial. El descenso de lechones es mayor, toda vez que el último año se mataron 5.068 cochinos, frente a los 6.449 lechones el ejercicio precedente, lo que supone un 21,4% menos.

Con 1.265 bovinos menores de 24 meses sacrificados, el descenso en este caso fue del 14%. El bovino de más de dos años fue el único que subió, con 88 animales sacrificados frente a los 57 del año anterior.
El descenso de canales de caprino es asimismo notable, especialmente en cabritos y no tan tanto en caprino mayor de año y medio. En cabritos ha bajado un 19%, con 884 sacrificados, frente a los 1.094 del año 2016. Mientras, en este año se mataron 72 caprinos de más de 18 meses, diez.


El consumo de carne de caballo en la provincia es residual, aunque en los últimos años han surgido explotaciones equinas dedicadas a la producción de carne. El único matadero que hace estos sacrificios es el de la capital, en el que se mataron durante el último año 17 caballos, menos de la mitad que el anterior, cuando se sacrificaron 28 equinos.

 

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