Si ya eres usuario, accede...

Recordarme

¿No recuerdas tu contraseña?
Accede con redes sociales...
Si todavía no eres usuario, regístrate...

¡Regístrate ahora! para recibir los titulares del día en tu e-mail.

¡Regístrate ahora! para poder comentar noticias, participar en sorteos y concursos.

Menú Accede
Si ya eres usuario, accede...

Recordarme

¿No recuerdas tu contraseña?
Accede con redes sociales...
Si todavía no eres usuario, regístrate...

¡Regístrate ahora! para recibir los titulares del día en tu e-mail.

¡Regístrate ahora! para poder comentar noticias, participar en sorteos y concursos.

SORIA GASTRONÓMICA

Alicia García: «Soria abandera el micoturismo en España»

La consejera de Cultura y Turismo abre el congreso que reúne a 200 ponentes


28/10/2014

 

La IV edición del Congreso Internacional ‘Soria Gastronómica’ está marcada por «la vanguardia, la calidad y la especialización» a través de sus 15 chefs, que suman 13 estrellas Michelín. Así lo reivindicó ayer la consejera de Cultura y Turismo, Alicia García, quien insistió en que la celebración de este evento multidisciplinar intenta situar a Castilla y León como referente internacional en materia micológica. «Este congreso ayuda a poner a Soria como estandarte del mundo fungi y del micoturismo en España», declaró. El simposio que lleva el título ‘Sinestesia y Trufa Negra’ arrancó a primera hora de la mañana con un plantel de cocineros de lujo y con la participación de 200 congresistas que ocuparon la totalidad de las butacas del Aula Magna Tirso de Molina del Convento de la Merced.

La consejera declaró que «se trata de una cita en la que gastronomía, comunicación, ciencia, empresa y cultura se dan la mano para ofrecer un congreso de vanguardia, novedoso y abierto que, por vez primera, cuenta con una temática concreta».

El título del cónclave micológico refleja, según García, las diferentes disciplinas que se tratarán durante las dos jornadas-cocina, cultura, empresas, ciencia y música-y, además, el reconocimiento a este producto tan valorado de la despensa castellano y leonesa. Entre los pilares sobre los que se apoya destaca, según la titular del departamento de Cultura y Turismo, su internacionalización a través de diferentes iniciativas, como es la presencia de destacados cocineros internacionales (el japonés Yukio Hattori, quien además recibirá el ‘Premio Amanita’ y el francés Régis Marcon); la asistencia de 12 jóvenes cocineros de diferentes países del mundo, becados por el ICEX; la colaboración con la Red Europea Micosylva+, que aporta algunos ponentes de renombre internacional en las sesiones científicas, así como la realización de un viaje de prensa en el que participan seis periodistas de países como Alemania, Rusia y China. García subrayó, además, que el Congreso incide en la línea de actuación de la Consejería de apuesta por la colaboración público-privada y la coordinación institucional. En primer lugar, a través del apoyo de empresas regionales en aspectos claves de la organización, que llegan a sumar una veintena, así como en el Comité Asesor para la elaboración del programa. También se cuenta con el sector privado con el que se ha colaborado para la organización de diferentes iniciativas micoturísticas y gastronómicas, como el Programa ’25 Experiencias Micológicas’ que se desarrolla hasta el 23 de noviembre y que se suma a una larga lista de citas que han convertido a Castilla y León «en referencia micológica de la temporada-entre las que destacan la ‘VII Semana de la Tapa Micológica’, el mercado ‘Mercasetas’, las jornadas gastronómicas ‘Buscasetas’ y los ya realizados ‘talleres micológicos’ y ‘sendas seteras’».

Por otra parte la presidenta de la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (Asohtur) declaró ayer que «sería importante una mayor potenciación de las particularidades de las setas sorianas con respecto a las del resto de la Comunidad. Que se encuadre dentro de la promoción de la Comunidad, pero a mayores dar mas impulso a sus particularidades», sentenció. En este sentido señaló que «hay que darle una diferenciación a las setas sorianas»

Última hora

© Copyright EDITORA DE PRENSA SORIANA, SL
C/ Morales Contreras, 2. 42003 Soria. España
Contacte con nosotros: redaccion@hds-elmundo.es

EDITORA DE PRENSA SORIANA, SL se reserva todos los derechos como autor colectivo de este periódico y, al amparo del art. 32.1 de la Ley de Propiedad Intelectual, expresamente se opone a la consideración como citas de las reproducciones periódicas efectuadas en forma de reseñas o revista de prensa. Sin la previa autorización por escrito de la sociedad editora, esta publicación no puede ser, ni en todo ni en parte, reproducida, distribuida,comunicada públicamente, registrada o transmitida por un sistema de recuperación de información, ni tratada o explotada por ningún medio o sistema, sea mecánico, fotoquímico, electrónico, magnético, electro óptico, de fotocopia o cualquier otro en general.

Edigrup Media: Diario de León | Diario de Valladolid | El Correo de Burgos | Heraldo-Diario de Soria