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LA ESPUELA. PATRICIA GARCÍA - PRESIDENTA DE LA ASOCIACIÓN DE CELÍACOS DE CASTILLA Y LEÓN

«Los famosos que no comen gluten por moda nos están perjudicando mucho»

El 1,5% de la población padece la enfermedad celíaca y el 75% de este colectivo no lo sabe, una patología diagnosticada en el 0,21% en Castilla y León. A esta vallisoletana, le diagnosticaron la enfermedad cuando tenía 15 meses, un momento en el que la sociedad no sabía nada sobre el gluten. Entre sus demandas están las desgravaciones fiscales o subvenciones para los alimentos sin gluten de primera necesidad. Una entrevista con 0 en gluten.

J.I. FERNÁNDEZ
30/05/2017

 

Pregunta.- Pero exactamente, ¿qué es el gluten?


Respuesta.- Una proteína que se encuentra en algunos cereales (trigo, avena y centeno), no en todos.


P.- ¿El celíaco nace o se hace?


R.- Nace. La diferencia es la edad en la que se diagnostique, que depende de su historial vital. Hasta los 70 años se puede diagnosticar.


P.- Mucha gente piensa que lo «sin gluten» es una moda como lo de ser hipster.


R.- Llevan razón, aunque es una enfermedad crónica, para algunas personas se ha convertido en una moda. Pero a los pacientes nos está perjudicando porque no se da la importancia que merece. La gente no sabe si es una moda o no, porque se llevan por las corrientes de famosos que hacen dieta sin gluten. El que se frivolice nos perjudica. Para algunos sí es una moda, para otros es salud.


P.- Pues algunos famosos no comen gluten para adelgazar.


R.- Esos son los que lo desvirtúan todo. No sirve para adelgazar y no es saludable.


P.- La pregunta del millón, ¿qué pasa que antes no había de esto?


R.- Es verdad. Yo tengo 38 años, y hace 37 ya había, pero éramos pocos y muy poco conocidos. Ahora gracias a las organizaciones se ha puesto en marcha el diagnostico precoz y se ha dado a conocer. Supongo que mucha gente habrá fallecido sin saberlo. Por eso ahora hay que conocer el entorno personal de cada persona.


P.- Antes eso de ser Celíaca sonaba a un nombre de mujer de pueblo. ¿Ahora ya se sabe qué es?


R.- Tenemos una ligera idea, pero no de un conocimiento real de lo que supone.


P.- Al pan, pan...y al celíaco, ¿qué?


R.- Al celíaco...quedarse mirando…por si ve algo que pueda comer.


P.- ¿Sale caro?


R.- La cesta de la compra de cualquier hogar no, los productos específicos, mucho más, hasta seis veces.


P.- ¿Un celíaco tarda más en hacer la compra en el supermercado?


R.- Uno recién diagnosticado dos o tres veces más, porque no está acostumbrado, pero uno ya veterano lo hace en un momento, es mecánico.


P.- ¿Se puede ser feliz en esta vida sin harina?


R.- Muy feliz. De hecho tendemos a usarla en muchas cosas, y se podría suprimir. No confundir harina con hidratos. Te pongo un ejemplo, el bacalao al pil pil. Yo siempre pensé que se hacía con harina, pues no. Se hace por comodidad, pero se puede hacer sin harina lo que pasa es que hay que darle más al brazo.


P.- Supongo que en el colegio la trigonometría no le entraría bien.


R.- (Risas). Se me daba muy mal. Soy de Letras total. Ahí ni con apoyo.


P.- ¿En unos años no quedará ningún alimento con gluten?


R.- Ojalá. Si tendemos a una alimentación sana, podría ser. No solo por celíacos, sino por todos.


P.- ¿Esto se cura?


R.- No se cura. Es para toda la vida. Lo que sí se palian son los síntomas cuando ingieres gluten sin saberlo.

P.- Salen noticias de que mueren bebés o niños porque sus madres no les dan gluten, ¿se nos está yendo de las manos?


R.- Me han pasado el enlace y no la ha querido leer. No sé la situación de esa madre y de ese hijo. Pero sí da la sensación de que en algunos casos se nos va de las manos.


P.- Dígame la mayor bobada que ha escuchado sobre el gluten.


R.- Miles. Que salta y se va de un sitio a otro. Algunas madres piensan que está en las plastilinas. Otras personas dice que son «celíacas pero solo un poco» o que son «más celíacas con los primeros que con los postres».


P.- ¿A qué comida le cantaría eso de «Me gustaría tener algo contrigo»?


R.- (Risas). Con el hojaldre.


P.- ¿La sociedad está preparada?


R.- Sigue costando. En un bar de tapas te puede ofrecer cerveza sin gluten, pero claro, ir de tapas solo bebiendo es complicado. Está claro que esa noche no conduces (risas). Siempre nos ponen raspas de jamón o queso, pero sin pan.


P.- ¿Algunos supermercados juegan a la mentirijilla con ustedes?


  R.-Juegan a potenciar cualidades que sus productos no tienen. Por ejemplo, ponen leche sin gluten le dan un plus que ya se sabe porque ninguna leche lo tiene. Son estrategias de marketing.

P.- Djokovic pasó de hundirse en los finales de partido a ser el indiscutible número del tenis cuando empezó a tener una dieta sin gluten. ¿Pócima mágica?


R- Pues puede ser. Si era una persona celíaca no diagnosticada puede ser, porque uno de los síntomas es el bajo rendimiento.


P.- ¿Se acuerda cuál fue su última comida con gluten?


R.- Umm no. Bueno sí, nunca me la he saltado de manera voluntaria, pero con seis años me hicieron unas pruebas, y la ultima vez comí corteza de pan normal para hacer la prueba.


P.- Venga va, ahora que no nos oye nadie, ¿se ha saltado alguna vez la dieta?


R- Jamás.


P.- Recomiéndenos alguna receta o producto relacionada con los celíacos.


R.- Toda las que van a salir en el libro Celichef, donde hay 200 páginas con maravillosas recetas de jóvenes cocineros que han participado en un concurso.


P.- ¿Valladolid es ciudad para celíacos?


R.- De unos años a esta parte, no es mala ciudad. Hay un movimiento de restauración formado. Hay que formarse, no podemos hacer caso de foros o de esa señora que «me ha dicho...». Hay una docena de restaurantes muy seguros y esperemos que sean más.


P.- ¿Cuántas veces le ha dicho un camarero, «pero, exactamente, ¿qué es lo que no puedes comer?


R.- Un montón. Camareros y la gente de la calle. Por eso aconsejamos que la gente de tu entorno lo sepa. Les digo que no puedo comer pan, y me responden, «¿Pero pan integral sí?». Otros te pregunta, que si lo que no comemos es lo que venga de animal. Muchas veces piensan que vamos a cambiar de opinión. Es surrealista.


P.- Are you gluten free? (¿Eres sin gluten?) decía una campaña de Inditex que provocó el rechazo entre los celíacos. ¿Con el gluten no se juega?


R- No se juega, pero siempre pensando que hay que darle la importancia que tiene. En este caso, hay que conocer la intención de las campañas.


P.- ¿Algo bonito que le ha pasado por ser celíaco?


R- Lo he pasado mal, me he sentido diferente e incomprendida, pero también cuando vas a un establecimiento y conocen el tema, y lo hacen de corazón, me llevo mucha alegría. Y gracias a esto, mi madre me hace comidas caseras que están buenísimas. Menos el famoso hojaldre (risas).


P.- ¿Qué hay en esta vida peor que el gluten?


R- Por desgracia muchas cosas. Hay problemas de salud más graves, pero a cada uno le duele lo que tiene.


P.- ¿Su serie favorita era Los caballeros del Celiaco?


R- Sí, y me gustaba Seya. (carcajada).

LA IMPORTANCIA DEL ETIQUETADO. Muchos productos no siguen la normativa obligatoria, y las empresas no ven los peligros que implica el engaño lucrativo. «Es importante regular bien la ley de etiquetado y velar por su cumplimiento legal», comenta la presidenta.

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