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HOSTELERÍA

Óscar Lafuente, el maestro soriano de los gin tonics

DIARIODESORIA.es
09/02/2014

 
Hacer un buen coctel, optimizando todos los recursos de los que disponemos, tiene su proceso. Soria acoge el lunes un curso de preparación de gin tonics que será impartido por el soriano Óscar Lafuente y por Patxi Troitiño, reconocido especialista del sector a nivel nacional. El curso, que se desarrollará en una sala de El Cerdito Feliz, permitirán a los 24 alumnos que está previsto que asistan conocer mejor cómo se hace un buen combinado.
 
«Hacemos cursos reducidos de unas 20 personas para que todos puedan probar y hacer todo lo que les enseñamos: gin tonics y nuevas tendencias», explicó Lafuente, quien se ha convertido en un maestro en la elaboración de cocteles.
 
«Puedo hacer gelatinas, helados o espaguetis de gin tonic. Hacemos formación hasta a restaurantes de estrellas michelín. Un helado de gin tonic, hoy en día, lo puedes pedir en un restaurante de una o dos estrellas michelín como mínimo. En este curso, los alumnos van a hacer un helado de gin tonic con hielo seco», apuntó. 
 
Interpelado por qué se debe hacer para elaborar un buen coctel de este tipo, Lafuente explicó que «hay que mimar el gin tonic». «Hay que mimarlo y elaborarlo con una buena preparación. Hay que cuidar la vajilla, el hielo, la utilización de las pinzas o las cantidades que hay que poner para que el gin tonic sea equilibrado, esté bueno. También hay que sacar el máximo rendimiento de cada botella para que el empresario no pierda dinero. Hay que recordar que algunas botellas premium rondan los 25 o 30 euros y enseñamos a hacer un combinado equilibrado».
 
La empresa en la que trabaja se llama Urbiola Formación oferta cursos de formación online y a distancias y también presenciales. «Además de gin tonic también hacemos cursos de coctelería, coctelería molecular, corte de jamón, cursos de hielo seco y también trabajamos mucho con peluquerías y centros de estética. La empresa es nacional y trabajamos en toda España. Yo estoy encargado de Castilla y León, las islas y la zona norte».
 
Mañana lunes tendrá lugar el citado curso en Soria y el próximo 3 de marzo también está previsto que se organice una nueva edición del mismo. «Hacemos otro ese día porque ha habido mucha afluencia de gente. Hacemos cursos con grupos reducidos porque queremos que la gente aproveche al máximo la formación».
 
Estos cursos van destinados a profesionales de la hostelería y son bonificados para las empresas del sector. El del lunes tendrá una duración de ocho horas, según explicó.

 

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