Heraldo-Diario de Soria

CONSUMO

El castellano y leonés se comió 704 kilos y 1.750 euros de alimentos en 2020

El gasto por persona creció un 11,5% en el último año

Una persona sopesa una cebolla. HDS

Una persona sopesa una cebolla. HDS

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Los hogares de Castilla y León incrementaron el gasto en alimentos un 11,54% durante 2020, el año de la pandemia del Covid-19 y el confinamiento estricto, hasta los 1.750,68 euros per cápita, mientras en el conjunto del país creció un 13,89 por ciento, por lo que se alcanzaron los 1.716,27 euros. De esta forma el desembolso en la Comunidad superó en unos 34 euros por persona la cifra del conjunto de España.

Así lo recoge el ‘Informe de consumo alimentario en España 2020’, que presentó el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, y que constata, en comparación con el año anterior, que el desembolso en alimentación (dentro y fuera del hogar) se situó en 102.082,72 millones de euros, un 3,2% menos que en 2019, mientras que el volumen adquirido creció el 4,4%, hasta 34.766,95 millones de kilos o litros.

En concreto, el gasto en alimentos por persona pasó en la Comunidad de los 1.569,5 euros de 2019 a los 1.750,68 euros, lo que supone 181,18 euros más. En línea, el consumo por persona en el hogar creció un 9,31% en Castilla y León, al pasar de 644,74 kilos por persona a 704,78. Este aumento fue inferior al del resto del país, donde de media el aumento se situó en el 10,93%, hasta los 689,52 kilos.

Cesta de la compra

Galicia, Castilla y León, Cantabria y Baleares fueron como las comunidades más intensivas en la compra de aceite de girasol. Además, también sus habitantes tuvieron un consumo per cápita más alto que la media nacional. Además, fueron los castellanos y leoneses los que mayor ingesta de carne realizaron a cierre de año 2020, con una cantidad de 57,49 kilogramos por persona, superando en 7,63 kilos la cantidad media española, es decir que cada ciudadano de la Comunidad consumió un 15% más en este año que el español promedio. 

Dentro de las frutas, los ciudadanos de Castilla y León fueron los que tuvieron el consumo per cápita más alto del mercado con 6,8 kilogramos por persona. Además, sobre el melón y la sandía, los habitantes de la Comunidad fueron los que hicieron la mayor ingesta, con un consumo superior en 16,6% al realizado por la media de España.

Sin embargo, la ingesta de vino por persona es inferior en la Comunidad que en el conjunto del país, pues en Castilla y León alcanzó los 8,1 litros por persona y año, frente a los 9,48 del resto del país o los 17,31 de Baleares. Respecto a la compra de leche, lideraron el ranking nacional Castilla y León, Galicia, Asturias o Extremadura, entre otras. Castilla y León alcanzó los 29,1 kilos de pescado por persona, por encima de la media nacional del 24,83 kilos.

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