Heraldo-Diario de Soria

Ruta del Vino Ribera del Duero: los 42 establecimientos con certificación de calidad turística

La entidad celebra el alto nivel de calidad turística y se marca el reto de ser más sostenible en el III Foro de Adheridos

Foto de familia con los establecimientos distinguidos.

Foto de familia con los establecimientos distinguidos.HDS

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La Ruta del Vino Ribera del Duero ha celebrado este jueves junto a sus socios el alto nivel de calidad turística en su III Foro de Adheridos. En el evento se ha hecho entrega de los distintivos SICTED a 42 alojamientos, bodegas y restaurantes adheridos a la Ruta. Valladolid ha acogido este jueves la tercera edición de este foro, que ha estado enfocado al enoturismo de experiencias y ha finalizado con la entrega de los distintivos SICTED a 42 establecimientos de la Ruta.

El Consorcio Ruta del Vino Ribera del Duero apuesta por la sostenibilidad como la línea de trabajo de la entidad, según ha apuntado su presidente, Miguel Ángel Gayubo, durante la celebración del foro augurando un largo futuro para el enoturismo, y más siendo sostenible: “Llevamos ya tiempo trabajando por un enoturismo sostenible y mantener eso va a ser el futuro, ser más sostenibles y profesionales. Se está haciendo cada vez más un enoturismo a la carta, hay cada vez más especialización, aunque debemos seguir trabajando en esa calidad con la que estamos comprometidos, queremos que los turistas vuelvan”.

El Foro de Adheridos es un evento abierto a todos los asociados, que cuenta con una doble finalidad, ser un punto de encuentro entre ellos y también un carácter formativo, ya que cuenta con la participación de ponentes expertos en diversas materias que abordan temas relacionados con las actividades enoturísticas, explican desde la Ruta.

Este año los invitados han sido Roberto Puras, coordinador de eventos y proyectos del Barrio de la Estación de Haro y Lucero Arana, consultora turística especializada en enoturismo. El primero ha hablado de la importancia de implicar al viajero en la experiencia enoturística, haciéndole partícipe de la historia de la bodega y lograr que el turista la “sienta”, dejando en él una experiencia memorable.

Lucero Arana exploró en su ponencia cómo la "omnicanalidad" puede revolucionar el enoturismo conectando canales físicos y digitales para ofrecer experiencias integradas, personalizadas y fluidas a los viajeros.

Certificación de calidad turística

El acto ha incluido la entrega de los Distintivos de Calidad SICTED a los 42 adheridos a la Ruta del Vino Ribera del Duero que han participado en este proceso (ver listado). Es la primera vez que la Ruta ha ofrecido de forma gratuita esta certificación de calidad turística, equivalente a la Q de Calidad Turística y avalado por la Secretaría General de Turismo.

La distinción ha correspondido a 14 bodegas, 16 alojamientos de distinto tipo, 5 museos, 2 restaurantes, 2 oficinas de información turística, una empresa de taxis, una agencia de viajes y un taller artesano. "Todos ellos han superado un plan de formación, visitas de asistencia técnica por parte de asesores homologados y evaluaciones para comprobar la adecuación del establecimiento y sus servicios a los estándares de calidad", según el consorcio.

La ruta enoturística ha destinado un presupuesto de cerca de 40.000 euros procedentes de Fondos Next Generation-EU a esta iniciativa enmarcada en el Plan de Sostenibilidad Turística en Destino (PSTD), con el propósito de fomentar la competitividad y la gestión turística comprometida y responsable y valorizar sus productos turísticos.

Al acto, en el monasterio de Valbuena, también ha asistido la diputada de Cultura de Valladolid, Yolanda, quien resaltó la importancia de la colaboración público necesaria en cualquier ámbito, “pero sobre todo en el medio rural".

Listado de establecimientos adheridos (1).

Listado de establecimientos adheridos (1).HDS

Listado de establecimientos adheridos (2).

Listado de establecimientos adheridos (2).HDS

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