TRIATLÓN MALVASÍA

Javier Miguel gana en Abejar

El Triatlón Malvasía contó con más de 150 participantes. / DIEGO MAYOR-

El navarro Javier Miguel fue el más rápido en la prueba élite del Malvasía Triatlón de Larga Distancia que se disputó en la localidad de Abejar y tuvo gran parte de su recorrido por la Playa Pita. El triatleta del Saltoki superó, con una marca de 4.17.13 horas, a su compañero de equipo Daniel Muñoz en algo más de dos minutos. La medalla de bronce correspondió a Víctor Arroyo (Las Rozas) con una marca de 4.20.32 horas.

La prueba, organizada por la empresa soriana de productos derivados del pato Malvasía y la colaboración de los Ayuntamientos de Abejar y Soria, está encuadrada dentro del calendario de la Copa de España de la modalidad. En esta nueva edición la Federación, además de organizar la distancia estándar, quiso facilitar el acceso a los menos experimentados en la larga distancia creando una prueba paralela más corta que sirvió de plataforma de lanzamiento hacia la larga distancia en próximas ediciones. En una de sus categorías, sub-23, fue el soriano del Triatlón Salamanca Javier Berges Asensio quien se hizo con la medalla de oro. La prueba corta compartió circuitos y sus distancias se vieron reducidas a 950 metros a nado, 50 kilómetros en bicicleta y 10.000 metros en la carrera final.

La prueba élite, constó de 1.900 metros de natación en la Playa Pita, cuyo Embalse está en mínimos pero que permitió hacer el circuito en dos vueltas de 950 metros. A continuación los alrededor de 150 participantes recorrieron 90 kilómetros de bici por la zona de Pinar Grande, teniendo que subir en cuatro ocasiones el pico de Cabeza Alta. Fue allí donde Miguel dejó prácticamente sentenciada la prueba al quedar primero en el sector. En el recorrido a pie, que constó con 21 kilómetros y se desarrolló por las pistas forestales de la zona, el navarro supo aguantar su ventaja para hacerse merecedor de la prueba.