ATLETISMO

El Caep Soria logra cinco medallas en el Nacional promesas

Daniel Arancón, Carmen Romero, Enrique Márquez y Diego Barranco tras los éxitos de Mataró. / Caep Soria-

DIARIODESORIA.ES

El Caep Soria se vistió de oro, plata y bronce en Mataró. La ciudad barcelonesa, sede del XXVII Campeonato de España Promesa, vio subir al podio nada menos que a cinco atletas sorianos y del Caep. Carmen Romero y los sorianos Beatriz Esteban y Diego Barranco se coronaron campeones nacionales sub-23. Los también sorianos Marta Pérez, plata en el 1500, y Daniel Arancón, bronce en decatlón, completaron la cuenta de medallas.

La cosecha de medallas la inició Marta Pérez Miguel en la final del 1500 disputada el sábado. Como se preveía, se vivió un duelo con su rival ya tradicional en la categoría, la leonesa Blanca Fernández de la Granja. Esta vez el triunfo fue para Fernández, seguida en la meta por la soriana, quien de esta manera consiguió subirse una vez más a un podio nacional.

La primera jornada se cerró con el triunfo de Beatriz Esteban Molinero en los 3.000 obstáculos. La soriana se impuso a Beatriz Caspar, haciendo valer su primera posición en el ranking nacional promesa. Beatriz y Marta completan con estas medallas una extraordinaria temporada, plagada de éxitos en pista cubierta, cross y aire libre.

El domingo vio finalizar las combinadas masculina y femenina. La cordobesa Carmen Romero acudía a Mataró con el firme propósito de revalidar su título nacional bajo techo. Al término de la primera jornada se situaba segunda a escasos puntos de la cabeza. Esta atleta, afincada en Soria desde hace varias temporadas, reguló perfectamente su esfuerzo, sabedora de que su irresistible 800 le iba a abrir las puertas del triunfo.

Las pruebas combinadas fueron las grandes protagonistas en el fin de semana. Una especialidad prácticamente inédita para el atletismo soriano que, de golpe y porrazo, ha visto proclamarse en pleno Domingo de Calderas a un joven de Quintana Redonda como campeón de España promesa de decatlón, espléndidamente acompañado en el podio por otro chaval de Golmayo. Diego Barranco Gómez fue el absoluto dominador de la competición que acredita al atleta más completo. Primero al término del primer día, no tuvo problema alguno en mantener este lugar de privilegio, superando claramente a Vicente Guardiola (líder español del año). El quintanero logró victorias parciales en 100 y 400 ml, longitud, 110 mv y jabalina, volviendo a estar al final por encima de los 7000 puntos.

Emocionante el bronce de Daniel Arancón Pérez en esta misma prueba. El de Golmayo se presentaba en cuarta posición al inicio de la carrera final: el temido 1.500. Los dos compañeros de entrenamiento hicieron una carrera tácticamente perfecta, tirando Diego de su amigo Dani para que éste pudiera subirse al podio. El esfuerzo común tuvo premio, pues Arancón se hizo con el bronce por sólo tres puntos. Una medalla que le ha sabido a oro.

Justo es el reconocimiento para el entrenador que ha hecho posible este gran triunfo: Enrique Márquez Calle. Él supo ver las aptitudes de este grupo de jóvenes atletas para las combinadas y les ha conducido con mano firme hasta el éxito.