TRIATLÓN

Emilio Monagas gana el I Triatlón Ciudad de Soria

Félix Tello / Soria

La I edición del Triatlón Ciudad de Soria viajó hacia tierras riojanas con la victoria de Emilio Monagas después de completar los sectores de natación, ciclismo y carrera a pie con un tiempo de 1:07.23. Monagas conquistó el Duero en una mañana propicia para practicar triatlón, tanto en lo climatológico como por el entorno de las márgenes del Duero. El soriano Nacho Barranco fue cuarto y el también soriano Alfonso izquierdo, todavía en edad infantil, se llevó el triunfo en la categoría de promoción. El Deporama fue el vencedor en la clasificación por equipos de una cita que contó con más de 70 participantes.

La prueba federada tenía por delante 750 metros de natación, 20 kilómetros de ciclismo de carretera y  y cinco kilómetros finales de carrera a pie. Monagas, después de acabar el sector a nado en la quinta posición, iba a fraguar su victoria en una remontada sobre las dos ruedas y en su poderío en la carrera a pie. Con la bicicleta dio captura a Dani Hurtado, que en ese momento lideraba la carrera, y ya en el segmento a pie no tuvo rival para cruzar la línea de meta con más de un minuto de ventaja sobre Hurtado. La tercera posición se la iba a adjudicar el segoviano Mario García al doblegar al sprint al soriano Nacho Barranco, que se quedaba a un solo segundo de subir al podio.

El Deporama Triatlón Soriano se hacía con la clasificación por equipos gracias a la cuarta plaza de Barranco y a la gran actuación del junior Jaime Izquierdo, séptimo, y de Álvaro Sanz, décimo. Otros integrantes del Deporama como Eduardo Rioseco, Francisco Chamorro, Rubén Lallana y Gorka Gamito también se clasificaban entre los veinte primeros. Jaime Izquierdo se imponía en junior, Christian García en cadetes y Daniel Hurtado precedía a Nacho Barranco en sub-23.

Entre las féminas no hubo color ya que la segoviana Isabel Plaza ganaba con autoridad con un registro de 1:28.59. Verónica Díaz iba a ser segunda con más de siete minutos de desventaja.

La carrera de promoción constaba de 300 metros a nado, 10 kilómetros en bicicleta y 2,5 kilómetros a pie. El nombre propio fue el infantil soriano Alfonso Izquierdo al conseguir el primer puesto con una marca de 0:40.14, cinco segundos menos que el también infantil Gonzalo Arangüena. Gonzalo Dueñas completaba el cajón con la tercera posición. Izquierdo marcaba los mejores tiempos en el agua y, tras perder parte de su renta en ciclismo, aguantaba el tipo a pie. Entre las chicas la mejor fue la leonesa Carolina Bolaños, mientras que la soriana Marina Peña sería segunda y la adnamantina Marién García lograba la tercera posición.