NATACIÓN

Albel Martínez repite victoria en la Travesía a Nado a la Laguna Negra

Casi 300 nadadores tomaron parte en la tradicional travesía a la Laguna Negra. / Raquel Fernández-

Raquel Fernández / Pinares

La Travesía a Nado de la Laguna Negra de Urbión de Vinuesa es más que una prueba deportiva. Es una cita obligada para muchos y un símbolo de la época estival en el que cientos de aficionados y no aficionados al deporte de la natación se encuentran cada año en el enclave paisajístico más bello de la provincia de Soria.

Un total de 270 nadadores, de diez clubes diferentes, se dieron cita en la Laguna Negra en la mañana de ayer domingo superando con creces la cifra del pasado año con 220 participantes. 112 de ellos participaron en la prueba más importante: la absoluta con 230 metros de recorrido a estilo libre donde el nadador riojano Abel Martínez Moreno, del Club Natación Nassica, consiguió revalidar el título del año pasado con un tiempo de tres minutos y diez segundos.

Este joven cadete de 16 años, que lleva compitiendo en natación desde los ocho, logró alcanzar en los últimos cincuenta metros al hasta ese momento cabeza de carrera, el soriano Sergio Martín Salcedo que con tres minutos doce segundos tuvo que conformarse con un segundo puesto. El tercer clasificado, prácticamente con el mismo tiempo que el segundo, fue Guillermo Ruiz Rodríguez.

«Llevo compitiendo en la Laguna Negra desde hace siete años y esta es la segunda vez que gano la categoría absoluta. Este año me ha parecido más duro que en la edición anterior, porque he participado también en cadete y al ser justo antes de la absoluta llevas el cansancio acumulado. Por eso se me ha hecho bastante duro pero al final me he ido con una alegría», confesó el ganador de la prueba para el que esta cita ya es «toda una tradición. Me gusta bastante esta travesía y espero venir todos los años».

Ilune Gorbea Lorenzo, con el dorsal 210 y sin pertenencia a ningún club, fue la ganadora en la categoría absoluta femenina con un tiempo de tres minutos y diecisiete segundos. En segunda posición terminó Paula Alonso Lorenzo del Club de Natación Parquesol con un tiempo de tres minutos y veinte segundos. Alba Romero Ceniceros, del C.N. Logroño, terminó tercera con seis segundos más.

En categoría cadete masculina Marcos Tierno Recio del Parquesol logró la primera clasificación con dos minutos cincuenta y cinco segundos. El campeón en absoluta, Abel Martínez, quedó segundo en cadete con tres segundos más. Guillermo Ruiz del C.N. Nassica logró la tercera posición con tres minutos y doce segundos.

El palentino Sergio Martínez y el soriano Alejandro Gómez terminaron la prueba en cuarta y quinta posición respectivamente.

En categoría cadete femenina (100 metros) el primer puesto fue para Nadia Hidalgo Arias de C.N. San Andrés con un tiempo de un minuto y treinta y un segundos. María Frías Álvarez del C.N Las Palmas quedó segunda con tres segundos más y Ángela de Felipe Esteban, del C.N Logroño, tercera con un minuto y treinta y cinco segundos.

En infantil masculina Carlos Egido García del C.N Canoe llegó en primera posición con un minuto veinticuatro segundos, seguido por Sergio Arnedo (Nassica) y Carlos Hernández (Calle 4).

En categoría infantil femenina Alba Romero Ceniceros, tercera en absoluta, logró el podio en infantil femenina con un minuto y treinta y cinco segundos. Claudia Tierno de Miguel del C.N. Parquesol llegó a meta dos segundos después y Nerea Alvite del C.N Logroño tercera con un minuto treinta y ocho.

En benjamín masculina el primer puesto fue para Lázaro Conti del C.N Helios con 51 segundos. Un segundo después llegó Ernesto Martínez del C.N Logroño y Adrián Yubero, del C.N Soriano, lo hizo con 54 segundos. La nadadora del C.N Logroño Andrea Morras Luna consiguió ganar en benjamín femenina con 49 segundos. Al mismo tiempo llegó Cecilia Gaviria del C.N Las Norias. En tercera posición Andrea Belluer del C.N Logroño con 51 segundos. En categoría alevín masculina el primer puesto fue para Andreu Bermejo del C.N Igualada con 41 segundos. Segunda posición para Tizziano Conti del C.N Helios con 45 segundos, y tercer clasificado Álvaro Egido del C.N Canoe con 46 segundos.

El alevín femenina primera posición para Alba Romero Ceniceros con 41 segundos, seguida por Carmen López del C.N Soriano con 44 segundos, y Maialen Sudupe, de Logroño, con 45 segundos.