Copa América

Chile venció 1-0 a Uruguay y pasa a las semifinales

El anfitrión del certamen se enfrentará el próximo lunes al ganador de Perú-Bolivia

Los jugadores chilenos celebran la victoria ante Uruguay.-Foto: AP / LUIS HIDALGO

ABEL GILBERT / BUENOS AIRES

La Plaza Italia de Santiago, escenario de las victorias electorales, se pobló anoche para festejar el esforzado triunfo de Chile por 1-0 ante Uruguay que la puso en las semifinales de la Copa América que se realiza en ese país. El gol llegó por intermedio de Isla a los 81 minutos, cuando muchos temían que el partido se iba a definir mediante los penales. "Fue un partido sumamente duro. Sabemos que son siempre así ante Uruguay. Había que tener lo otro y el equipo lo demostró", dijo Claudio Bravo.

El portero del seleccionado anfitrión y del Barca consideró que el equipo que conduce el argentino Jorge Sanpaoli todavía no ha llegado a su mejor. “Nos vamos a la siguiente fase. Felices. Estamos con la ilusión de siempre. Tratamos de entregarnos al máximo. Ahora hay que descansar y pensar en el siguiente rival. Todavía no cumplimos el objetivo de llegar al final", añadió.“Tenemos el mismo sueño de la gente que nos apoyó. Tuvimos una lucha, a ellos les gusta pelear, discutir”, dijo Alexis Sánchez.

Cuando faltaban nueve minutos para terminar el encuentro, Chile temblaba con la posibilidad de un escenario del empate. Flotaba en el Estadio Nacional, una sensación de resignación. Fue entonces cuando Matías Fernández encaró por izquierda. Cedió a Mena. El portero Muslera rechazó su centro con los puños. La pelota cayó en los pies de Valdivia. Este lo vio a Isla, quien, de derecha, fuera del área, abrió el marcador. semifinales de la Copa América. La semana que viene jugarán con Perú o Bolivia, a la que golearon el pasado viernes.

El partido nunca dejó de ser áspero. El juez brasileño Sandro Ricci explusó a los 64 minutos a Edison Cavani. Luego, cuando el partido estaba 1-0, le mostró la tarjeta roja a Jorge Fucile. Eso provocó la airada reacción de los jugadores de la “celeste”. Hasta al por lo general atildado entrenador Óscar Washington Tabrez se lo escuchó insultar al árbitro. Cavani tuvo una semana negra. Horas antes se había enterado en Montevideo que su padre, Luis, atropelló a un motociclista que fallecería al llegar al hospital.