FÚTBOL

El filial coge aire en el derbi

Partido igualado entre Numancia B y Uxama que se rompía en el tramo final con los goles de Torres y Albitre / Los de El Burgo pagaron cara su inferioridad numérica en la segunda parte

Momento en el que el burgense Caamaño comete penalti sobre el numantino Moha.-Diego Mayor

DIARIODESORIA.ES

El derbi de Tercera División se quedó en la capital con la victoria del Numancia B sobre el Sporting Uxama por 3-1. El marcador final puede hacer pensar que el filial numantino fue muy superior, aunque lo cierto es que fue un encuentro muy igualado que sólo se rompió en el tramo final con los goles de Jesús Torres y de Albitre. El Uxama pagaba muy cara su inferioridad numérica a lo largo de la segunda mitad y a los de El Burgo de Osma se les hicieron muy largos los noventa minutos.

El partido arrancaba con ritmo y con dos fallos, uno por cada equipo, que iban a suponer los dos primeros goles antes de que se cumpliera el primer cuarto de hora. Fue el Uxama el primer que iba a golpear con un gol de Alfonso tras un error del portero Gorka Alegría, que en su intento de regatear al pichichi oxomense veía como éste marcaba a placer. Minutos más tarde el fallo llegaba en el área del Uxama con una indecisión entre la defensa y el portero Heredia que era aprovechado por Binke para hacer el empate.

Estaba siendo una primera parte muy nivelada, con un Uxama bien plantado en defensa y con un Numancia B que llevaba la iniciativa. Era un partido abierto, un pulso entre dos equipos que necesitaban los puntos para escalar puestos en la tabla. A un minuto del tiempo de descanso iba a llegar una acción que condicionaría el resultado final ya que el Uxama se quedaba con un hombre menos por la doble amarilla que veía Guillermo.

Esta expulsión iba a pasar factura a los burgenses en la reanudación, especialmente en la recta final del choque. A pesar del contratiempo, el conjunto de Fran Valero comenzaba la segunda parte con brío y poniendo cerco al portal numantino. Fran, Caamaño y Alfonso llevaron peligro ante el marco de Gorka en estos primeros compases de la reanudación. Alex Huerta movió ficha y los cambios dieron otro aire a un Numancia B que en los minutos finales sacaba partido a su superioridad numérica. Caamaño cometía un claro penalti sobre Moha que transformaba Jesús Torres a nueve minutos para el final y tres más tarde llegaba la sentencia con el tanto de Albitre, un gol protestado por Edu que era expulsado y así el Uxama acababa el choque con nueve jugadores.