BTT

Noviercas se sube a la bici

Más de 100 personas participan en la cuarta prueba Cumbres de Noviercas / El olvegueño David Carrera ganó la prueba de 50 kilómetros / Había otras tres distancias en la prueba

Las dos ganadoras de la prueba de 34 kilómetros celebrada en Noviercas.-D.S.

La Asociación Cultural Nueva Elevada de Noviercas creó hace cuatro años las denominadas Olimpiadas de la localidad. Se trata de un compendio de actividades deportivas y culturales cuyo objetivo no es otro que dinamizar la localidad en estos días en el hay un buen número de veraneantes en la misma y sus proximidades.

Desde el punto de vista deportivo, uno de los platos fuertes tuvo lugar el pasado domingo con motivo de la IV Marcha en BTT Cumbre de Noviercas. Se trata de una prueba participativa y competitiva que ha tenido novedades en esta edición que cuenta, además de la correspondiente señalización de los circuitos y puntos de avituallamiento, de un médico y una enfermera para atender las posibles caídas y de un mecánico para solucionar averías en las bicis. De esta forma, se ampliaron el número de distancias a realizar creando una de ocho kilómetros para, dado la exigencia de la misma por la orografía del terreno, adaptarse a todos los estados de formas y edades. Igualmente por primera vez se realizó una carrera de montaña de 15 kilómetros.

En la prueba reina, la de 50 kilómetros, el vencedor fue el olvegueño David Carrera Aranda quien empleó un tiempo de 2H:31.09 en finalizar el recorrido. Los aragoneses Rubén Martínez Jaray y Álvaro Baurre Heredia fueron segundo y tercero respectivamente. En la distancia de 34 kilómetros, el vencedor fue Daniel Murillo Ruiz con un tiempo de 1H:41.22. La segunda y tercera plaza fue para Josu Achucarro Lafuente y Javier Melero. Sobre esta distancia, en féminas, Sandra Jarauta Cabriada e Inés Revilla cruzaron juntas la línea de meta con un tiempo de 3H:28.39. Ya en la prueba de 27 kilómetros, el vencedor fue el navarro Bautista Fernández Brocos (1H:38.46) mientras que en la de ocho kilómetros se impuso Félix del Río Martínez con un tiempo de 20.28. La prueba de montaña tuvo como dominador claro al soriano Antonio Jesús Íñigo Romera quien se alzó con el primer puesto al terminar con un tiempo de 59.27. Su hermano Íñigo Alberto Íñigo Romera fue tercero con un tiempo de 1H:07.37 quedando entre ambos Rubén Calvo Molinos con una marca de 1H:02.37.

En la edición de este año hubo más de 100 participantes incrementándose el número de inscritos en las pruebas más largas. «A los participantes les gusta la prueba. Pasa por algunos lugares muy variopintos y reconocen que el trazado está muy bien señalizado, en especial en las bajadas que es donde se pueden despistar. Organizar esto exige el esfuerzo de mucha gente y nuestra idea es continuar con ello. Pasa lo mismo con la prueba de trail que ha sido otra de las novedades de este año», relata Ignacio Pérez Gonzalo, uno de los representantes de la Asociación Nueva Elevada.

Las Olimpiadas de Noviercas se complementan en estos días con una legua nocturna, así como con un campeonato de tiro al plato que tuvo lugar ayer y otro de frontenis que se celebra durante la jornada de hoy.