C.D. NUMANCIA

Rojo sobre azul

El Numancia goleaba la pasada temporada a un Oviedo que en sus siete visitas al campo de Los Pajaritos sólo ha ganado en una ocasión / Cuatro victorias sorianas y dos empates​

El Numancia goleaba la pasada campaña al Oviedo en el partido celebrado en Los Pajaritos.-Mario Tejedor

Félix Tello

C.D. Numancia y Real Oviedo se han enfrentado en siete ocasiones en Los Pajaritos y los números se inclinan claramente a favor de los sorianos con cuatro victorias, dos empates y una sola derrota. El equipo asturiano sólo ha ganado una vez en Soria y para encontrar los datos de aquel partido hay que remontarse a la temporada 2001-2002 cuando el Oviedo se imponía por 1-2. El último episodio entre ambos equipos fue el curso pasado y el Numancia goleaba por 3-0.

Era la jornada 37 de Liga y el Numancia daba buena cuenta de un Oviedo que al descanso ya se marchaba con una desventaja de 2-0. Guillermo pasada la media hora y Pablo Valcarce encarrilaban un marcador que ya en la segunda parte redondeaba el gemelo de Ponferrada con su doblete particular.

En la campaña 2016-2017 rojillos y azulones se repartían los puntos en un partido que finalizaba sin goles. En la temporada anterior, Alex Alegría era el verdugo de los oventenses al materializar el único tanto del encuentro en la recta final del mismo tras un grave error de la defensa visitante.

Hasta aquella temporada hubo un gran paréntesis de enfrentamientos entre los dos equipos ya que el Oviedo navegó por la Segunda B e incluso por la Tercera División. Para encontrar el anterior duelo hay que retroceder a la temporada 2002-2003 con triunfo del Numancia por 4-2. Pacheta, Perico Ojeda, Fagiani y Aranda fueron los goleadores rojillos, mientras que por parte de los carbayones los anotadores fueron Idiakez y Oli.

La única victoria del Oviedo en Soria fue en el año 2002, concretamente en la jornada 34, con dos goles de Geni y Jaime en la segunda parte de un partido que al descanso se había llegado con ventaja del Numancia por 1-0 gracias al tanto de Aranda a la media hora de juego. El Oviedo remontaba para llevarse los tres puntos de Soria.

Las dos primeras visitas del Oviedo a Los Pajaritos fue en Primera División. En el ejercicio 1999-2000 empate a uno con tantos de Dely Valdés para el Oviedo en el minuto 5 y del Chispa Delgado para el Numancia en el 80. El año anterior hubo victoria del Numancia por la mínima con el uruguayo Chispa Delgado como anotador en el tramo final del encuentro.

El Numancia sólo ha ganado una vez en el Carlos Tartiere y no fue en Liga, fue en la Copa del Rey de la edición del año pasado. 0-1 con gol de Marc Mateu y el cuadro soriano seguía adelante en el torneo del KO en el que llegaría hasta octavos de final cayendo ante el Real Madrid a doble partido. El Numancia ha visitado en otras siete ocasiones el feudo ovetense con un balance de cuatro derrotas y tres empates.

ePRIMERA VISITA AL TARTIERE. En la campaña 99-00, con Luis Aragonés y Andoni Goikoetxea en el banquillo, los locales se imponían por la mínima con un tanto del ‘Chino’ Losada. Ese curso ambos equipos lograban la permanencia en la categoría por lo que volvían a verse las caras al año siguiente. Corría la jornada 20 cuando el C.D. Numancia dirigido por García Remón visitaba al Oviedo de Radomir Antic. El encuentro finalizaba 3-0 siendo Suárez, Iván Ania y Oli los autores de los goles.

El conjunto soriano puntuaría en las dos siguientes visitas, ambas en la categoría de plata del fútbol español. En la 01-02, con Quique Marigil y Celestino Vallejo en los banquillos, el enfrentamiento entre ambos equipos finalizaba con empate a cero. Al curso siguiente el C.D. Numancia empataba a un gol siendo Geni y Miguel Ángel Núñez los autores de los tantos.

Ese curso el Real Oviedo perdía la categoría y tuvieron que pasar 15 temporadas para que el C.D. Numancia volviera a acudir a uno de los campos históricos del fútbol español. En el curso 2015-2016, los sorianos perdía 1-0 con un solitario gol del ex numantino Toché. Hace dos temporadas reparto de puntos tras un frenético empate a dos. Regalón y Del Moral fueron los goleadores numantinos, con Toché y Callens en propia puerta como marcadores para el Oviedo.

La última visita del Numancia al Carlos Tartiere fue el ejercicio pasado y se saldó con una derrota por 3-1. Carlos Hernández, Dani Calvo en propia puerta y Linares marcaron para los asturianos, mientras que Higinio lo hacía para el Numancia.