ATLETISMO

Yolanda Martín Ramos, subcampeona de España

La soriana fue segunda en el Nacional de carreras de montaña que durante el fin de semana se está celebrando en la localidad cántabra de Liencres

Yolanda Martín Ramos en la segunda plaza del podio como subcampeona de España. RFEA

FÉLIX TELLO

Yolanda Martín Ramos, del C.D. Metaesport, se proclamó ayer subcampeona de España de carreras de montaña, una cita que durante el fin de semana se está desarrollando en la localidad cántabra de Liencres. La soriana completó la distancia de los 16 kilómetros con un tiempo de 1:13.21 y sólo fue superada por la catalana Nuria Gil, que con un registro final de 1:12.43 fue la vencedora y por lo tanto campeona de España. Oihana Kortazar iba a ser la tercera en la línea de meta con un crono de 1:13.45.

Entre las atletas inscritas en categoría absoluta femenina destacaban nombres como Virginia Pérez, actual campeona de 2019, Sara Alonso, que buscará el título en categoría absoluta y sub23, Nuria Gil, Julia Font, Ohiana Kortázar, Elena García Grimau, Aroa Merino y por supuesto Yolanda Martín Ramos. La soriana llegaba a Liencres en un buen estado de forma y confirmaba con una gran carrera que es una de las mejores especialistas del panorama nacional. Nuria Gil sólo la aventajaba en poco más de un minuto en la línea de llegada. Sara Alonso y Gema Martín completaban el quinteto de mejores corredoras en tierras cántabras. La carrera contó con dos míticas subidas; el Tolío y la Picota.

El Campeonato, organizado por el Club Deportivo Trail Costa Quebrada, cuenta con la presencia de 500 corredores. El Campeonato contará con dos distancias: 8 kilómetros (desnivel acumulado de 324m) para las categorías sub20 y master +70, y 16 kilómetros (desnivel acumulado de 540m) para el resto. La cita se está llevando a cabo bajo un estricto protocolo sanitario, con mascarillas obligatorias que los atletas solo podrán retirarse durante la carrera y con salidas por cajones con dos disparos en las pruebas de 16 kilómetros, para evitar las aglomeraciones. La salida y la meta se darán desde la playa de Canallave, en el Parque Natural de las Dunas de Liencres.

Al aliciente de proclamarse campeón de España en el regreso de una competición que no pudo celebrarse en 2020, hay que añadirle dos nuevas recompensas. Los campeones absolutos, así como los campeones sub 20, lograrán plaza para la modalidad Classic del Campeonato del Mundo de Carreras de Montaña y Trail Running de Tailandia (11-14 noviembre), así como billete para el Campeonato de Europa de Carreras de Montaña de Portugal (3 julio). Además, los subcampeones absolutos y sub20 también conseguirán la plaza directa para el Campeonato de Europa de Portugal. Yolanda Martín Ramos lograba el billete para el Europeo que se celebrará en el país luso. Recompensa a un actuación sobresaliente.