Voleibol

Guaguas gana en Los Pajaritos y toma ventaja ante Grupo Herce en la lucha por el título de Liga

El equipo de Alberto Toribio cede ante un conjunto canario que estuvo más acertado en los puntos claves del segundo y tercer parcial. Los canarios pueden proclamarse este sábado campeones de Superliga en el cuarto partido de la final que arranca a las 19.30 horas

El Grupo Herce cuajó un buen encuentro pero Guaguas estuvo más acertado en los detalles de final de set.MARIO TEJEDOR

Jon Ander Uriarte

El Grupo Herce perdió por 0-3 ante C.V. Guaguas en el tercer encuentro de la final por el título de Superliga. El equipo canario fue mejor que los celestes en el primer parcial y estuvo más acertado que los sorianos en segundo y tercero, sets que los de Alberto Toribio jugaron a buen nivel. Los canarios toman ventaja en la final a la espera de lo que ocurra en el cuarto encuentro de la serie.

Los dos equipos saltaron a la pista en el primer parcial con cierto respeto hacia el rival. Quizás por eso el comienzo de partido fue igualado, con empates y pequeñas ventajas para los.visitantes. Zonca, Becerra y Diedhou mantenían a Guaguas por delante en el marcador ante una Grupo Herce que no podía frenar algunos de los ataques canarios. Con el 11-13 tras un saque de Villlalba fuera, Toribio pedía su primer tiempo muerto. El mismo no surtió efecto ya que Guaguas había empezado a jugar. Y a atacar porque la defensa local era incapaz de frenar los ataques visitantes.

Este sábado tiene lugar el cuarto partido de la final

Este sábado tiene lugar el cuarto partido de la finalMARIO TEJEDOR

Con 11-15 Toribio agotaba su tiempo muerto. El técnico local no quería perder el primer parcial pero sus pupilos no podían frenar a un equipo canario que llegó a tomar una ventaja de cinco o más puntos. Guaguas fue tan superior que apenas hizo falta el vídeo arbitraje en el primer set. El parcial caía del lado canario tras un remate de Ramos por el centro que establecía el 17-25 con el que acababa el parcial.

Saltó muy bien a la pista Grupo Herce en el segundo parcial. Davi Tenorio comenzó en el saque y los locales se fueron 7-1 en el marcador haciendo gastar a Camarero sus dos tiempos muertos. Entre medias una revisión de uno de los saques de Tenorio que los árbitros dieron por malo y que, revisión por medio, permitió una renta de tres goles (4-1). Con una renta de seis goles, los celestes habían entrado bien al encuentro pero, poco a poco, Guaguas comenzó a recortar su desventaja afilando puntos desde la línea de saque. Los locales estuvieron siempre por delante en el marcador y Toribio no quería que se le fuese el parcial pidiendo tiempo muerto con 9-6 y con 16-15. Llegando a los puntos claves, los visitantes se ponían por delante 23-24 tras un bloqueo que se iba fuera. En esos puntos finales Guaguas cometió menos errores y los canarios, desde el saque acababan llevándose el segundo parcial por 24-26.

Lograron rehacerse los celestes al mal comienzo del tercer set y con 1-4 Toribio se veía obligado a pedir tiempo muerto. Reaccionaba Grupo Herce que, acertado en el bloqueo, logró remontar el parcial hasta ponerse por delante 16-15 tras una gran punto. Con 17-16 hubo un punto polémico ya que el vídeo arbitraje daba el punto a Guaguas cuando el jugador canario tocaba la bola. De un posible 18-16 se pasaba a un empate a 17. Demasiada ventaja cuando se juega ante un rival de la calidad de Guaguas. Ese punto y los saques de Zonca permitió a Guaguas irse varios puntos en el marcador para mayor desasosiego de una grada que apoyó al equipo hasta el final del encuentro. Los canarios se imponían 22-26 tras estar mejor en los puntos finales, en esos detalles que decantan los parciales y los partidos.

El cuarto encuentro de la serie tiene lugar este sábado a partir de las 19.30 horas. Los celestes tratarán de empatar la serie de la final.