Heraldo-Diario de Soria

AGROALIMENTACIÓN

Valladolid, capital mundial de los pinchos y las tapas

Loterías y Apuestas del Estado reproducirá los emblemas de ambos certámenes en seis millones de décimos del sorteo del jueves 5 de noviembre

-Miriam Chacón / ICAL

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El XI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y el VII de carácter internacional de este tipo de elaboraciones para alumnos de Escuelas de Cocina del Mundo reunirá entre 9 y el 15 de noviembre en Valladolid a una selección de 48 cocineros de toda la geografía española en el primer certamen, mientras que para el segundo se dará cita una docena de estudiantes de gastronomía de once países. “Se trata de una actividad turística de primer orden con implicación y un gran calado en todo el sector hostelero”, según indicó hoy en la presentación oficial el alcalde, Óscar Puente.

Para el regidor, ambas citas gastronómicas dan la oportunidad a “numerosos visitantes” y a los propios participantes y miembros especializados de los jurados “de conocer la ciudad”, e integrarse junto a los vecinos “en el gran ambiente festivo” que durante una semana se genera en Valladolid. “Colaboran numerosos bares donde se ofrecen las tapas que elaboran los cocineros seleccionados en la fase final nacional del concurso de pinchos y tapas, a celebrar en la Cúpula del Milenio los días 10 y 11 de noviembre. Esta especialidad se degusta sobre todo en familia y en grupo y es la mejor forma de compartir buenos momentos”, señaló.

Además resaltó que la ciudad acoge durante la tarde del 9 de noviembre en el mismo escenario el único concurso internacional de tapas para escuelas de cocina del mundo, en el que competirá una docena de alumnos de once países que han efectuado un Programa de Formación en Gastronomía Española organizado por Icex España Exportación e Inversiones, en colaboración con la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid. El alcalde confirmó que los dos certámenes suponen una aportación del Ayuntamiento de 120.000 euros -para gastos de alojamiento de participantes y miembros del jurado- con el apoyo de 75.000 euros más de las patrocinadores “sin los que se sería posible contar con con estos concursos y a los que hay que agradecer su apoyo”, dijo.

Por su parte, el presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería, Jaime Fernández, recordó que el precio de las elaboraciones gastronómicas que se pueden degustar en numerosos bares de la capital mantienen la misma cantidad del pasado año, es decir 1,80 euros. Asimismo, agradeció “el trabajo duro que hace todo el sector durante estos días” e invitó a los amantes de la gastronomía a acudir a Valladolid y beneficiarse del nivel de los cocineros y de los descuentos de un 30 por ciento que Renfe ofrece en los trenes de larga y media distancia.

Nacho Manzano -chef asturiano de Arriondas que posee dos estrellas Michelín y cuenta con la mayor proyección internacional en cocina de tapas de Europa- presidirá el jurado del concurso nacional, mientras que Rafael Ansón, presidente de la Academia Española de Gastronomía, hará lo propio en el caso de la competición de doce alumnos de distintas de escuelas internacionales.

El director técnico del concurso, Luis Cepeda, se congratuló de colaborar por décimo año consecutivo “y de que las tapas hayan trascendido en el mundo”, y concretó que el premio a la tapa campeona de España está dotado con 6.000 euros para el ganador, proclamándose dos subcampeones y tres accésits al mejor concepto de tapa, a la tapa más tradicional y a la tapa más vanguardista. Por su parte, el alumno ganador del concurso internacional de escuelas de cocina, además del premio, recibirá una chaquetilla diseñada por Devota y Lomba.

Reflejo en la Lotería

Como novedad este año, los seis millones de décimos del sorteo de la Lotería Nacional del jueves 5 de noviembre reproducirán los emblemas de los concursos nacional e internacional de pinchos y tapas. “Se trata de una difusión de alcance, sin precedentes, ante un acontecimiento gastronómico del país”, según indicó en la presentación la presentación Pilar Padilla, delegada en Valladolid de Loterías y Apuestas del Estado (LAE). “Apoyamos ya otras actividades culturales y deportivas y en este caso lo hemos querido hacer con un gran acontecimiento social que pone mucho en juego. A los participantes les deseamos la suerte que brinda nuestro organismo, que también se repartirá en los seis millones de décimos al precio de tres euros el 5 de noviembre”.

La organización de ambos certámenes gastronómicos corre a cargo del Ayuntamiento de Valladolid; la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería; la Escuela de Cocina de la ciudad dependiente de la Cámara Oficial de Comercio e Industria; y el apoyo técnico de la compañía de eventos Gastronomicom News. Asímismo, cuenta con la colaboración de numerosos patrocinadores, entre los que destacan Turespaña, Icex Exportación e Inversiones y Loterías y Apuestas del Estado.

Selección de cocineros

En la jornada de ayer un comité de selección formado por los cocineros Miguel Fargallo, Patxi Irisarri y Jesús Alejos, directivos de la Asociación Hostelería de Valladolid y el director técnico del concurso, Luis Cepeda, en representación de 'Gastronomicom News', evaluaron las candidaturas presentadas. Luego puntuaron su calidad culinaria, originalidad, estética y aplicación comercial de cada una de las propuestas recibidas. En total se escogieron 48 recetas finalistas -tres más que el pasado año- que participarán en las tres sesiones de 16 concursantes cada una.

Durante un periodo de tiempo inferior a 25 minutos, cada finalista preparará siete reproducciones de su tapa, más una testimonial para ser fotografiada y exhibida ante el público espectador. Mediante votación individual se elegirá al vencedor del concurso, a dos subcampeones y a los ganadores de los tres habituales accésits al mejor concepto de tapa y a las principales expresiones de tradición y de innovación.

En cuanto al VII Concurso Internacional de Escuelas de Cocina, su celebración supone el broche de oro del Programa de Formación de jóvenes cocineros extranjeros que lleva a cabo Icex España Exportación e Inversiones en la Escuela internacional de Cocina Fernando Pérez de Valladolid. Los doce jóvenes que forman parte de esta nueva edición son Rebekka Schmitt (Canadá); Eric Lee (China); Eunbi Kim (Corea del Sur); Steven Ackermann (Dinamarca); Dana Beninati (EEUU); Carmen Galo (EEUU); CormacWithero (Irlanda); Ana Paula Ochoa (México); Jacqueline Zaragoza (México); Richard King (Reino Unido); Teo Jun Xiang (Singapur); y Denise Liao (Taiwán).

La convocatoria fue enviada por las oficinas económicas y comerciales de 22 países a una selección de escuelas de cocinas así como a restaurantes con oferta de producto español. La elección final de los participantes, que se ha hecho respecto a un total de 69 solicitudes, ha sido realizada por representantes de Icex y de la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid.

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