Heraldo-Diario de Soria

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"¿Cómo no vas a poder comer pan?

En mi época había que comer de todo

lo que se podía, había mucha escasez.

El pan es un alimento muy sano".

Frase popular

La celiaquía es una enfermedad autoinmune que principalmente daña el intestino delgado, pero puede afectar a cualquier órgano o tejido, alterando la absorción de las vitaminas, minerales y demás nutrientes que contienen los alimentos.

Los celiacos no toleran una proteína llamada gluten, que se encuentra en ciertos cereales como: trigo, avena, cebada, centeno. Cuando ingieren estos alimentos su sistema inmune responde y se produce el daño en la mucosa del intestino delgado.

Los síntomas son diversos y no a todos se les manifiesta de la misma forma. Pueden ser desde problemas digestivos (diarrea, pérdida de peso, dolor abdominal), hematológicos (anemia), dolores óseos y articulares, afectación de la piel (dermatitis herpetiforme, deshidrosis) e, incluso, puede no presentarse ningún síntoma y esto es aún más grave. Se ha relacionado esta con algunos cánceres intestinales: linfoma y adenocarcinoma.

En ocasiones, el diagnóstico es todo un reto, ya que puede comenzar con el inicio de la alimentación complementaria en lactantes hasta la edad adulta. No olvidemos que hace unos años era complicado el diagnóstico.

Una vez diagnosticado surge el problema importante ¿cuál es el tratamiento? Este es único y consiste en evitar todos los alimentos que contengan gluten y ello será así para toda la vida. Además, no solo se debe evitar que contengan gluten, sino tener una vigilancia estrecha para evitar la contaminación cruzada, que es tremendamente difícil de conseguir.

Además, existe un pequeño porcentaje de pacientes que no mejoran con la supresión del gluten y requieren tratamientos farmacológicos.

Las personas celiacas, además de combatir su enfermedad, deben asumir otra serie de problemas. ¿Dónde adquirir sus productos?, No todos los establecimientos tienen productos sin gluten, aunque afortunadamente cada vez son más los que ofrecen este tipo de alimentos, ya que se ha descubierto que una parte importante de la población es celíaca.

Entre un 1% y un 2% de la población es celíaca, lo que significa que en España hay entre medio millón y un millón, por lo que se debe asumir que estamos ante una enfermedad totalmente infradiagnosticada. Según datos oficiales entre un 80 y un 85% de los celíacos no están diagnosticados. En Castilla y León los afectados son unos 50.000.

Según varias asociaciones de personas celíacas, el presupuesto para poder adquirir este tipo de alimentos es mayor. La diferencia entre un afectado por celiaquía y una persona no afectada a la hora de adquirir la compra es de un 55,52% más.

Todo ello sin tener en cuenta que esta enfermedad tiene un componente genético, lo que indica que es probable que en un mismo hogar convivan más de una persona celiaca.

Como mera curiosidad podemos indicar que estas navidades el precio medio de un "roscón de reyes" de medio kilo relleno de nata estaba en 12,61€ y el "roscón" de las mismas características, pero sin gluten, era de 27,40€.

El salir a comer fuera de casa también tiene sus problemas. Se debe ir a un restaurante especializado y que tenga presente que hay que evitar la contaminación cruzada, es decir, espacio de cocina, almacenaje, menaje de cocina, aceites, alimentos volátiles, etc.

Patricia García, presidenta de ACECALE (Asociación Celíacos de Castilla y León) ha dicho: "Es todo un reto encontrar sitios donde puedas ir a comer, que sean seguros, que haya platos, menús e incluso, a veces, hasta qué chuches puedes consumir. Y es difícil porque estamos hablando de algo que forma parte de la integración social".

La verdad es que, afortunadamente, en España se ha asumido esta realidad y en la actualidad cada vez son más los restaurantes con cartas especializadas, aunque hay diferencia entre unos lugares y otros. Ya existen 2000 restaurantes que se han especializado en ello. Por ejemplo, fuera de España, es curioso observar la diferencia entre Francia e Italia, a favor de esta segunda.

Si acudimos a las hemerotecas veremos como los diferentes gobiernos, así como el Defensor del Pueblo, han reconocido el agravio económico de los celiacos, pero nos preguntamos ¿Qué han hecho? ¿A qué esperan?

Una última anotación: el próximo día 27, la Escuela Celicidad realiza el primer webinar gratuito de 2025. La dietista especializada en celiaquía, Lore Pérez, se encargará de explicar de forma práctica como organizar una alimentación además de sin gluten que sea saludable. 

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