Heraldo-Diario de Soria

ECONOMÍA

Mantequilla de Soria entra en el club de las denominaciones de origen de España

La DOP produce unos 90.000 kg anuales y cerca de 300.000 envases etiquetados
La marca se enfrenta a la escasez de materia prima y a los efectos de la crisis

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La DOP Mantequilla de Soria ha entrado a formar parte de la Asociación Española de Denominaciones de Origen ‘Origen España’. Este genuino producto de Castilla y León con sus tres variedades, mantequilla natural, salada y dulce, se suman a Origen España para promover y luchar por el reconocimiento de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOPs) y las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGPs). 

Esta pequeña DOP con sede en la capital soriana valora su entrada en Origen España como una oportunidad para situarse junto a otros consejos reguladores en la tarea común de proteger y ensalzar los productos de calidad diferenciada. En este sentido, el presidente de la DOP, Luis Martínez Zamora, incide en que esta adhesión implica «poder significarnos de alguna forma» y el acceso a actividades en común del grupo «que no estarían de otra forma a nuestro alcance». 

Con una producción estabilizada en los 90.000 kg anuales y cerca de 300.000 envases etiquetados, Mantequilla de Soria ha lidiado ya con el problema del fraude al detectar puntualmente productores locales que designan productos similares. 

Aunque según su presidente, Luis Martínez, el problema se ha detectado y subsanado a tiempo, la DOP sí mantiene el pulso con la escasez  de materia prima que limita la ampliación del mercado y la entrada de nuevas industrias.

Junto a los efectos de la crisis económica que supusieron la reducción de un 5% en la producción total del año 2013 respecto al anterior, esta limitación hace que la DOP no pueda llevar a cabo una gran inversión en publicidad para contribuir a activar las ventas, según su presidente. 

No obstante, la calidad de Mantequilla de Soria sí mantuvo sus ventas en el mismo periodo en la variedad salada e incluso aumentó un 13 por ciento las ventas en la variedad dulce. 

Origen España celebra la incorporación de la DOP Mantequilla de Soria para compartir inquietudes y abrir nuevos cauces de colaboración enfocados a ensalzar sus productos de calidad, tradición, prestigio y reputación únicos. 

La DOP soriana se suma a la asociación junto a las también castellano y leonesas IGP Carne de Ávila, IGP Lenteja de la Armuña, DOP Manzana Reineta del Bierzo, IGP Queso de Valdeón y DOP Queso Zamorano.

La Mantequilla de Soria es un producto con tradición e historia, quetiene sus orígenes en el Valle del Tera, situado en la zona norte de la provincia, y caracterizado por la existencia de abundantes y ricos pastos, y una buena cabaña de vacuno de leche. La mayoría de las referencias históricas se refieren a este Valle.

Históricamente se elaboraba mantequilla en esta zona de una forma totalmente artesanal. Esta mantequilla natural, que allí se llamaba manteca, era elaborada de forma individual en casa de cada ganadero. 

En la actualidad, la zona de producción de la mantequilla, según explican en la web de la DOP Mantequilla de Soria, comprende 169 municipios de la provincia de Soria. Dentro de los productores de la DOP Mantequilla de Soria están cinco pastelerías certificadas (Cañada Real, Mantequerías York, Confitería El Torero, Pastelería Miranda Arranz y Pastelería Ramiro), la industria láctea Cañada Real y cuatro ganaderias (Fercu SC, Espuelas Pérez SC, Hermanos Vallejo SC y Hermanos MediaVilla).

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