Heraldo-Diario de Soria

HOSTELERÍA

La hostelería festeja a su patrona

Asohtur reconoce la labor del restaurante El Ventorro y el empresario Víctor Chicote

Yolanda Santos se dirige a los hosteleros sorianos durante la celebración de Santa Marta que se celebró en el Parador Antonio Machado. / REPORTAJE GRÁFICO: ÁLVARO MARTÍNEZ-

Yolanda Santos se dirige a los hosteleros sorianos durante la celebración de Santa Marta que se celebró en el Parador Antonio Machado. / REPORTAJE GRÁFICO: ÁLVARO MARTÍNEZ-

Publicado por
B.S. / SORIA
Soria

Creado:

Actualizado:

 

Los hosteleros sorianos celebraron ayer la festividad de su patrona, Santa Marta. Por segundo año consecutivo, Asohtur hizo entrega de varios reconocimientos al mérito profesional en hostelería en un acto emotivo y que estuvo marcado por el recuerdo a Víctor Chicote.

Asohtur reconoció a título póstumo al hostelero soriano por «su dilatada trayectoria empresarial, que en sus inicios estuvo ligada al sector de la construcción, aunque la mayor parte de su trayectoria vital y empresarial transcurrió en el ámbito de la hostelería».

La presidenta de Asohtur recordó su «trabajo y esfuerzo descomunal» en el sector de la hostelería así como su «sacrificio a los demás». Yolanda Santos no pudo evitar emocionarse al hacer entrega de este reconocimiento a la familia Chicote y fue la concejala de Turismo, Teresa Valdenebro, quien tuvo que acabar de leer el recuerdo emocionado al empresario soriano no sin lágrimas en los ojos. La viuda de Chicote, Pilar Aylagas, agradeció un premio «muy merecido porque trabajó de forma incansable y con honradez. Fue una trayectoria muy dura pero con la que conseguimos el respeto allí donde fuimos». Tanto Aylagas como los hijos de Chicote se mostraron visiblemente emocionados con este reconocimiento póstumo.

Por su parte, el bar restaurante El Ventorro fue reconocido con el premio al ‘Establecimiento hostelero 2014’ por «su labor centenaria al servicio de la hostelería soriana». «Una casa que ha sabido adaptarse a los tiempos actuales y mantiene una clientela incondicional», recordó Santos. Santiago Nafría fue el encargado de recoger este premio por el que quiso dar gracias mostrándose también bastante emocionado.

La presidenta de Asohtur ensalzó el trabajo de los empresarios hosteleros de Soria por «sacar adelante sus negocios con un esfuerzo mayor en los tiempos que corren», destacando especialmente el hecho de que «la mayoría de negocios de la provincia son pequeñas y mediadas empresas cuyos propietarios pasan más tiempo en ellas que en sus propias casas».

Santos aseguró además que las claves de cualquier negocio de hostelería radican en «tener capacidad de innovación, calidad y ofrecer un buen trato al cliente» y aseguró que «lo fundamental es que la gente se vaya encantada de Soria, como sucede actualmente».

En cuanto al sector turístico, la presidenta de Asohtur explicó que la situación «es similar al pasado año» y confió que agosto ofrezca unos buenos resultados en la provincia de Soria. «Es nuestro mes estrella y esperamos alcanzar altas cifras de ocupación, concentradas especialmente en los fines de semana y el puente de la virgen», señaló.

Respecto a la oferta turística que ofrece Soria, Yolanda Santos destacó la gran cantidad de actividades que se programan y subrayó la idoneidad de que se celebren «actos que se alejen de lo habitual como puede ser el Enclave, que ha dejado unas buenas cifras de ocupación con más de 25.000 asistentes al festival».

tracking