Heraldo-Diario de Soria

Premios Nacionales

El 'techo' de los Alimentos de España

Huertos de Soria y Restaurante Baluarte recibieron ayer sendos galardones de peso nacional otorgados por el Ministerio de Agricultura, relanzando al ‘estrellato’ el sello de calidad soriano

Joaquín Alcalde recibe el premio de manos de la ministra Tejerina.-Ical

Joaquín Alcalde recibe el premio de manos de la ministra Tejerina.-Ical

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J. M.
Soria

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 Soria lució ayer con especial relevancia en la entrega de los Premios Alimentos de España 2015 con los que el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente distingue y reconoce la labor desarrollada por empresas y profesionales que se hayan distinguido por producir, ofrecer y divulgar los alimentos de calidad españoles, así como su contribución al desarrollo del sector alimentario español de forma sostenible y eficiente.

La provincia contó con un lugar preminente en estos galardones gracias a los premios concedidos al Restaurante Baluarte, dirigido por Óscar García en la capital, debido a su apuesta por una cocina creativa y con técnica que no descuida la tradición y la raíz del recetario castellano-leonés. «Especialmente por su interés en el producto de proximidad. Se trata de un restaurante ubicado en un edificio histórico y comandado por un chef joven de gran experiencia y proyección».

De igual modo, Huertos de Soria, resultó triunfador en la categoría de Premio Alimentos de España a la Producción Ecológica, merced al impulso de su proyecto en asociación con agricultores profesionales «y asumiendo la certificación ecológica que resulta de gran interés».

La entrega de los premios estuvo a cargo de la ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina. En clave regional, destacó la presencia de Milagros Marcos, consejera de Agricultura de la Junta de Castilla y León. Por parte soriana, en la vertiente más política, Jesús Posada, Mari Mar Angulo y María José Heredia, la delegada del Gobierno en la provincia.

El galardón a Huertos de Soria fue recogido por Joaquín Alcalde, en calidad de máximo responsable del consejo de Administración de la firma. Verónica Rubio, directora de la empresa y Sergio Cabrerizo, de Soria Futuro, fundamental en su soporte económico, también acudieron a la cita.

Tejerina destacó que Huertos de Soria ha sabido recuperar el sabor de la tierra, destacando también la importancia que tiene su labor en el campo del empleo al dar trabajo a personas en riesgo de exclusión social. Asimismo resaltó el logro de haber sabido revertir terrenos para el uso de la agricultura, abriendo ópticas y mercados emergentes.

Por su parte, Óscar García, que estuvo arropado por su familia, pudo escuchar cómo se destacaba su imponente trabajo y la elaboración de su cocina. También la formulación y la manera con las que sabe integrar el paisaje en sus platos y logradas creaciones.

Junto al Premio Alimentos de España a la Producción Ecológica a Huertos de Soria y el Premio Alimentos de España a la Restauración al Restaurante Baluarte, Castilla y León obtuvo el Premio Alimentos de España a la Internacionalización Alimentaria, que recayó en Hijos de Salvador Rodríguez, de Santa Cristina de la Polvorosa (Zamora).

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