Heraldo-Diario de Soria

Sanidad

Sanidad licita la nueva cocina del hospital por 2,4 millones de euros

Las ofertas se podrán presentar hasta el 26 de agosto y el plazo de ejecución es de 2 años y medio

Obras en Santa Bárbara - Mario Tejedor

Obras en Santa Bárbara - Mario Tejedor

Publicado por
J.S.
Soria

Creado:

Actualizado:

La Gerencia de Asistencia de Soria ha sacado a licitación el contrato para el suministro, instalación, puesta en marcha y mantenimiento integral de la nueva cocina del Hospital Santa Bárbara de Soria, según consta en la Plataforma de Contratación del Estado. Se trata de una licitación que movilizará 2,4 millones d euros, impuestos incluidos. Las empresas interesadas en el contrato podrán presentar ofertas hasta el próximo 26 de agosto y el pliego establece un plazo de ejecución de 890 días, es decir, aproximadamente dos años y medio. 

Según consta en el pliego, el objeto del contrato es «describir las características básicas que deben regir durante el suministro e instalación de la nueva cocina central, así como las condiciones que han de cumplir las instalaciones, el equipamiento, la obra, el montaje, la puesta en marcha, la ingeniería de procesos y el mantenimiento integral en el Hospital Santa Bárbara de Soria». El documento deja clara algunos de los conceptos que debe cumplir la nueva infraestructura. Entre ellos explica que el número máximo de pacientes previstos es de 310 y que debe estar dotada para «para absorber la ejecución de todas las dietas y menús pertinentes, para el número de pacientes previstos durante los 365 días del año». 

El sistema de cocina debe estar  basado en «un sistema centralizado de condimentación y distribución, se prevé que la fabricación se realice de lunes a viernes para su distribución durante los siete días de la semana: desayunos y meriendas en línea caliente y almuerzos y cenas en línea fría». 

El diseño previo tendrá en cuenta el principio de marcha adelante, evitando cruces, y creando rutas de circulación en función de los diagramas de proceso que se diseñen para las áreas de recepción, almacenamiento, preparaciones, condimentación, abatimiento, conservación en frío, emplatado, limpieza, distribución y todas aquellas operaciones necesarias para la prestación del servicio de alimentación.

El sistema previsto en la cocina central es el Cook & Chill, es decir, cocinar y enfriar y la distribución se realizará en línea fría, siendo necesarias todas las instalaciones correspondientes para el almacenamiento del producto cocinado y refrigerado, el emplatado en bandejas en local adecuadamente climatizado, y su distribución en frío mediante carros para su posterior retermalización final. Finalmente, la zona dedicada al lavado de vajilla, deberá también incluir un sistema automático de lavado de carros.

En el contrato se incluyen «todas las actuaciones necesarias y convenientes, tanto de obra como de instalación, para conseguir el óptimo funcionamiento, seguro y eficaz, de todos los equipos, máquinas e instalaciones de la nueva cocina, así como, las mejores condiciones posibles para que el personal realice su trabajo», según establece el pliego. 

El Hospital Santa Bárbara de Soria dispone de un espacio para la instalación de la cocina. Este espacio está ubicado en la planta baja del nuevo edificio de construcción en la zona sureste. La zona está diáfana, con cerramiento exterior, y tiene una superficie disponible de unos 640 metros cuadrados. 

El contrato viene acompañado de un informe acreditando la insuficiencia de medios de la Gerencia de Soria para llevar a cabo el mantenimiento integral de las instalaciones de la nueva cocina. «Teniendo en cuenta que esta Gerencia de Asistencia sanitaria de Soria no dispone en su plantilla de medios propios para la realización del servicio objeto del contrato, se considera necesario su contratación con una empresa especializada», se constata en un documento anexo al expediente de contratación. 

tracking