Heraldo-Diario de Soria

FORMACIÓN

La Cámara de Comercio organiza una jornada sobre la gestión del residuo alimentario

Será el viernes 28 y abordará el ámbito de acción sostenible para la gestión del desperdicio alimentario, dirigida a comercios y empresas

Fachada de la Cámara de Comercio.-HDS

Fachada de la Cámara de Comercio.-HDS

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Soria

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La Cámara de Comercio de Soria organiza este viernes 28 de mayo una jornada sobre la gestión del residuo alimentario dirigida a los comercios y a las empresas que trabajan con el canal Horeca. La sesión es una jornada virtual que comenzará a las 9 horas.

Esta jornada, que se enmarca dentro del convenio de colaboración suscrito por el Consejo de Cámaras de Comercio, Industria y Servicios de Castilla y León y la Consejería de Fomento y Medio Ambiente de la Junta de Castilla y León, está dirigida a aquellas empresas de diferentes sectores que trabajan con alimentos y generan residuos alimentarios, desde distribuidores a productores, abarcando campos tan diversos como industrias, comercios y todos los establecimientos del canal Horeca, desde hoteles a bares y restaurantes, entre otros, informan fuentes de la institución cameral.

El taller estará impartido por Gemma Ventín Sánchez, miembro del Comité de Responsabilidad Social Corporativa y Sostenibilidad de Bureau Veritas España y Portugal en Bureau Veritas Group. 

Según la Cámara, la economía circular en la empresa es un aprendizaje que nos permite cambiar el ‘producir, usar y tirar’ por ‘reducir, reusar y reciclar’ y los residuos alimentarios son un área de acción prioritaria dentro de esa economía circular, junto con los plásticos, los residuos de la construcción y demolición y otras materias primas. "En los últimos tiempos, y más en el contexto de la pandemia provocada por el Covid-19, se impone un nuevo modelo productivo, más sostenible y responsable, en el que la economía circular sea el eje principal, también en las pymes", añade.

En la jornada, que versará sobre el ámbito de acción sostenible para la gestión del desperdicio alimentario, se tratarán temas de gran interés, como el desperdicio alimentario en el marco de sostenibilidad; la economía circular, principios, ciclos de vida y flujos de materiales; y la gestión y aprovechamiento de residuos.

Esta jornada de índole local sirve para dar continuidad al ciclo de jornadas regionales celebradas a finales de abril y principios de mayo sobre las ventajas en la implantación de la huella del carbono, la agilización burocrática en la concesión de licencias y autorizaciones medioambientales por parte de la administración regional; la adecuada implantación y beneficios de normas ISO 9000 y 14.000; la correcta gestión y clasificación de residuos, así como las ayudas vigentes por parte de la Junta de Castilla y León en esta materia.

El objetivo del Consejo de Cámaras de Comercio y de la Cámara de Soria con estas sesiones formativas es ayudar a adaptarse a las empresas regionales y, en este caso sorianas a las nuevas necesidades como consecuencia del COVID-19 y los cambios en el modelo productivo que ha supuesto la pandemia.

Por ello, tanto la Cámara de Comercio, Industria y Servicios de Soria como el Consejo quieren asesorar y promover de herramientas y recursos eficientes al tejido empresarial que marquen la tendencia hacia la sostenibilidad como factor estratégico para su negocio. Se pretende concienciar a las pymes para que sean capaces de asociar la rentabilidad económica con el impacto social y medioambiental. La sostenibilidad es un factor estratégico para las pymes y una oportunidad para mejorar la competitividad e impulsar la innovación.

Los interesados pueden realizar la inscripción a este taller gratuito se hará a través del enlace https://bit.ly/34cWsSL 

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