Heraldo-Diario de Soria

GASTRONOMÍA

El Cocinando con Trufa se aplaza al primer fin de semana de marzo

La cita será entre el 3 y el 6 de marzo en La Audiencia con eventos presenciales y online

Selección de las trufas para Cocinando con Trufa en una edición anterior. HDS

Selección de las trufas para Cocinando con Trufa en una edición anterior. HDS

Publicado por
J.S.
Soria

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La consejería de Cultura y Turismo confirmó esta semana que se ha tomado la decisión de retrasar un mes la celebración del Cocinando con Trufa. En principio la tercera edición del certamen tenía fijada su celebración para el fin de semana entre el 10 y el 14 de febrero, pero finalmente tendrá lugar entre el 3 y el 6 de marzo, según explicaron desde la Junta. En las próximas semanas se presentará el programa de la edición y los países y cocineros participantes. 

Cocinando con Trufa cumple este año su tercera edición y una de las novedades era el cambio de fecha. Los dos certámenes anteriores se celebraron a finales de año y desde la consejería se apostó por trasladarlo a febrero para coincidir con el momento de mayor apogeo de la temporada trufera. Fuentes de la Delegación Territorial de la Junta en Soria, indicaron que a petición del sector, se tomó la decisión de posponer un mes el encuentro y fijar finalmente su celebración para el primer fin de semana de marzo. 

Desde la consejería de Cultura y Turismo indicaron que el concurso propiamente dicho se celebrará el sábado 5 de marzo, pero el Cocinando con trufa incluye también numerosas actividades paralelas que se ubicará entre el día 3 y el 6 de marzo. El evento como es habitual, se celebrará en el Palacio de La Audiencia y dada la situación de pandemia, se combinarán las actividades presenciales y online. El cambio de fechas se comunicó de forma oficial hace unos días a través del perfil en redes sociales del certamen gastronómico. 

La temporada de trufa en Soria entra en su momento de esplendor y además de la cita de en marzo con el Cocinando con Trufa, el otro gran evento será el regreso de la Feria de Abejar tras un año de parón por culpa de la pandemia. Desde la organización del evento confirmaron que las fechas se mantienen para el fin de semana del 19 de febrero y se espera que a principios de febrero se presente el programa completo de actividades en un acto organizado con la Diputación provincial de Soria. 

La Junta de Castilla y León, a través de la consejería de Cultura y Turismo, anunció en octubre que pretende dar un nuevo impulso al potencial gastronómico de la provincia y sus productos. Hasta ahora, ese ámbito estaba capitalizado por los eventos bienales Soria Gastronómica y Cocinando con trufa que se celebraran en años alternos. Desde Cultura se va a impulsar una nueva iniciativa que ‘fusionará’ estos eventos gastronómicos bajo la ‘marca’  Festival Internacional de la Gastronomía de Castilla y León. 

Cocinando con trufa se articula como un concurso en el que parejas de cocineros de diversos países se ‘enfrentan’ para lograr el mejor menú siempre con el denominador común de la trufa. Además, el programa se completa con actividades paralelas. Soria Gastronómica está más enfocado al mundo micológico y su programa abarca ponencias científicas, demostraciones o mesas redondas. El último Soria Gastronómica tuvo lugar el pasado mes de octubre y debido a la pandemia tuvo carácter online.

 

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