Heraldo-Diario de Soria

GASTRONOMÍA

Torrezno de Soria estudia el desembarco en el sudeste asiático

San Esteban, Duruelo y Santa María de Huerta serán sedes de las clasificatorias del concurso al Mejor Torrezno del Mundo / Habrá una votación popular que elegirá a uno de los finalistas

Samuel Moreno, Beatriz Martínez y Juan José Delgado presentan el concurso del Mejor Torrezno del Mundo 2023. HDS

Samuel Moreno, Beatriz Martínez y Juan José Delgado presentan el concurso del Mejor Torrezno del Mundo 2023. HDS

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VÍCTOR F. MORENO
Soria

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Torrezno de Soria estudia su desembarco en el sudeste asiático por ser «grandes consumidores de panceta». Este es uno de los objetivos de las perspectivas de negocio que afronta la Marca de Garantía tras la presentación del concuirso al Mejor Torrezno del Mundo, cuya final se celebrará el día 12 de marzo en El Burgo de Osma. México, Inglaterra, Austria, Alemania y Francia son los países que componen ahora mismo el mercado exterior de la panceta soriana, y el horizonte se centra ahora en el sudeste asiático, Colombia y Ecuador, países estos de Sudamérica en la que la panceta se consume también de forma habitual, según ha señalado el presidente de la Asociación de Fabricantes de Torrezno de Soria, Samuel Moreno Rioja. La Marca de Garantía viene de una producción récord en 2022 con 2,2 millones de kilos y 20 millones de unidades repartidas por toda la geografía nacional, y una parte muy pequeña, el 0,5%, al exterior, con 10 empresas involucradas ya dentro del sello soriano.

«A 4 euros se está pagando la panceta, más cara que el jamón», ha señalado Moreno, quien ha mostrado su sorpresa por el comportamiento en el mercado del producto soriano durante los últimos años.

Respecto al concurso de Mejor Torrezno del mundo, que en los últimos 10 años han organizado conjuntamente la asociación de fabricantes y el Virrey Palafox, la consejera del establecimiento de hostelería, Beatriz Martínez, ha desgranado que la mecánica será «prácticamente igual», si bien hay algunas novedades con las sedes que albergarán las fases clasificatorias. Entre ellas aparecen San Esteban, Duruelo de la Sierra y Santa María de Huerta, que albergarán las clasificatorias del concurso.

Así, la capital albergará el 4 de febrero el inicio del concurso, al que seguirán la citada San Esteban (5 de febrero), Yanguas (11 de febrero), Ólvega (11 de febrero), Zaragoza (día 12), Duruelo de la Sierra (18), Madrid (19) y Santa María de Huerta (25 de febrero). Las inscripciones podrán realizarse en la página web de la asociación, en el apartado de mejor torrezno del mundo.

Otra de las novedades es que uno de los finalistas lo elegirá el público a través de sus votaciones, un jurado popular que votará en la web. Como de costumbre, habrá un ganador en la categoría profesional y otro en el apartado de aficionados.

Los triunfadores asistirán al estand de Torrezno de Soria en el Salón Gourmets, donde el producto soriano contará con un espacio propio, y se ofrecerán ‘show cookings’. «Todos los que han ganado el concurso de Mejor Torrezno del Mundo han hecho un año extraordinario de trabajo», ha recordado Moreno. A la presentación del concurso también ha asistido el director técnico de la Marca de Garantía, Juanjo Delgado.

La perspectiva es que acudan al concurso entre 50 y 60 personas, y que accedan a la final entre 9 y 11.

Moreno también ha señalado que la exportación resulta «complicada» y que «cuesta entrar en algunos países porque la gente no conoce el producto». Además, estiman que hacen falta cuatro o cinco años de dura batalla hasta conseguir el objetivo. En torno al Torrezno de Soria trabajan del orden de 50 personas en la provincia.

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