Heraldo-Diario de Soria

Porcino

Tres granjas de Soria optan a cinco premios Porc d’Or

La explotación porcina de Langa de Duero, Porgaor, que ya acumula un oro, una plata y un bronce, está nominada en esta edición a cuatro galardones

Miguel Ángel Ortiz, en su granja de Langa

Miguel Ángel Ortiz, en su granja de LangaHDS

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Soria

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Tres granjas de la provincia de Soria optan a los premios Porc d’Or de capa blanca en su categoría de más de 2.000 reproductoras, unos galardones que se entregarán el 20 de octubre en Lérida. Sinova Pork, situada en Los Rábanos, compite con otras siete explotaciones para alzarse con el galardón de Longevidad, es decir, los lechones destetados por cerda de baja. Y Porgaor, ubicada en Langa de Duero, está nominada a Productividad numérica, Tasa de partos y Supervivencia en lactación. Además, Gruca Muro, ubicada en Muro, aspira también a este premio especial. Y tanto Gruca Muro como Porgaor están en integración con Icpor. Cabe recordar que la participada de Copiso ya recibió el año pasado el Oro con Porgaor en su categoría, la quinta (granjas de 2.001 cerdas reproductoras o más), en el criterio de productividad numérica, donde consiguió un índice de 38,68. Y en 2018 se llevó el Porc d’Or de plata también en esa categoría, con un índice de 35,39. Pero es que además, en 2021 se llevó el bronce en la misma categoría.

En estos premios que redondean el excelente trabajo que realizan los granjeros, Castilla y León opta con 18 nominaciones para 14 granjas de un total de 87 que aspiran esta edición a llevarse una de las estatuillas Porc d’Or de oro, plata y bronce en función de tres criterios productivos y clasificadas en cuatro categorías por su censo; además, por primera vez, se otorgará un oro por cada categoría en el Premio de Manejo en Lactación.

Desde el IRTA se crearon los premios Porc d’Or con el claro objetivo de premiar la profesionalidad, el esfuerzo y la extraordinaria labor que día tras días se realiza desde las granjas de porcino de toda la geografía española para garantizar el futuro y el progreso de este sector.

Durante estos 30 años, los premios han reconocido el trabajo, la profesionalidad, el esfuerzo y la extraordinaria labor esencial de cientos de empresas y granjas de porcino de toda España. Unos galardones que son adjudicados por parte de un jurado compuesto por personalidades de reconocido prestigio en la industria, la investigación ganadera y la administración.

La gala de celebración de la 30.ª edición de los premios Porc d’Or tendrá lugar el próximo 20 de octubre en el Palacio de Congresos de la Llotja de Lleida.

La comunidad autónoma que aglutina más nominaciones es un año más Aragón con un total de 40: 14 granjas de Huesca con 22 nominaciones; 13 granjas de Zaragoza con 16 nominaciones; y 1 granja de Teruel con 2 nominaciones más. A continuación, se encuentra Galicia con 26 nominaciones: 23 para 17 granjas de Ourense; 2 para 2 granjas de A Coruña y 1 para 1 granja de Pontevedra. Le sigue Cataluña con 21 nominaciones para 13 granjas y, muy de cerca, Castilla y León con 18 nominaciones para 14 granjas.

Cierran la clasificación Navarra con 6 nominaciones para 6 granjas; Castilla-La Mancha y La Rioja con 2 nominaciones para 2 granjas en cada una de estas comunidades; y, finalmente, Extremadura y la Comunidad Valenciana con una nominación y una granja nominada en ambos casos.

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