Heraldo-Diario de Soria

Un cocinero del Castilla Termal de El Burgo participa en el Campeonato regional de repostería

El certamen está organizado por la Asociación Maestres Cocineros y Reposteros de la Comunidad con el patrocinio de la Junta 

El repostero trabaja en Castilla Termal, de El Burgo.

El repostero trabaja en Castilla Termal, de El Burgo.HDS

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Redacción
Soria

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La Escuela Internacional de Cocina de Valladolid acogerá este lunes 16 y el martes 17 de octubre el Campeonato de Cocina y Repostería de Castilla y León, un prestigioso certamen organizado por la Asociación Maestres Cocineros y Reposteros de la Comunidad con el patrocinio de la Junta y que es la puerta de acceso al Campeonato de España de Cocina y Repostería que tendrá lugar el próximo mes de noviembre en la ciudad de Logroño.

El martes a las 9.30 horas tendrá lugar la competición de Repostería, en la que habrá representación soriana. Se trata de Manuel Terán Pérez, del restaurante del Hotel Castilla Termal de El Burgo de Osma, que estará acompañado por Begoña Río Gómez, del Restaurante Zazu Bistró de Salamanca.

Los dos reposteros deberán preparar un postre que tenga como ingrediente principal el chocolate que deberá elaborarse en tres texturas y deberá ir acompañado de un crujiente o similar y fruta, en cualquiera de sus estados.

El martes a mediodía se conocerá el fallo del jurado, que está integrado por destacados profesionales del sector, y se procederá al nombramiento del campeón de Cocina y del campeón de Repostería de Castilla y León 2023, que recibirán un premio en metálico y representarán a Castilla y León en el Campeonato de España.

El Campeonato de Cocina de Castilla y León es uno de los certámenes más longevos del territorio nacional ya que lleva celebrándose de manera ininterrumpida desde 1994 en que tuvo lugar la primera edición.

Maestres es una asociación gastronómica fundada en 1989 y que agrupa a cocineros y reposteros de la comunidad autónoma.

Su objetivo es la defensa y promoción de la gastronomía y los productos agroalimentarios de Castilla y León, la formación e investigación permanente de sus miembros y la difusión de la gastronomía de la Comunidad a nivel nacional e internacional.

Tras un proceso de inscripción y recepción de recetas, en total, han sido 6 los cocineros seleccionados para tomar parte en este campeonato, que este año incorpora por primera vez la categoría de Repostería. El campeonato arrancará el lunes a las 9.00 horas con el cocinado de los chefs Víctor Talavera Martín, del Restaurante Talavera de Valladolid; Sara Cámara Fernández, del Restaurante Casa Pacheco de Vecinos (Salamanca) y Aingeru Etxebarria Abascal, del Restaurante Don Bacalao, también de Valladolid.

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