Heraldo-Diario de Soria

Seis restaurantes de Soria para el Buscasetas 2023

Tierra de Sabor presenta sus jornadas de tapas y menús micológicos con 150 establecimientos en la Comunidad

Presentación de Buscasetas 2023.

Presentación de Buscasetas 2023.HDS

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Habrá 150 establecimientos, siete Estrellas Michelin, y más de 500 recetas de tapas y menús centrados en la gran variedad de hongos que cada año se recolectan en Castilla y León. Esos son solo algunos datos que definen las jornadas Buscasetas-Tierra de Sabor, que este año celebran su XXII aniversario entre el 28 de octubre y el 12 de noviembre.

En el caso de Soria, posiblemente la provincia más fructífera en cuanto a setas y micoturismo, no falta la representación. Seis restaurantes y una Estrella Michelin se suman a la iniciativa al menos por el momento. Cabe recordar que a pesar de que la cifra de restaurantes es relativamente baja, la provincia cuenta con otras citas de gastronomía en torno al reino Fungi como la Semana de la Tapa Micológica o las Jornadas del Bosque al Plato.

El chef cántabro (pero burgalés de adopción y profesión) Miguel Cobo ha 'apadrinado' la pesentación.

El chef cántabro (pero burgalés de adopción y profesión) Miguel Cobo ha 'apadrinado' la pesentación.HDS

En este caso los seis restaurantes participantes representan a cinco localidades y dan buena cuenta de que en el medio rural soriano hay mucho que descubrir. Dentro de las grandes cabeceras figuran dos clásicos de la cocina de Soria, el Hotel Restaurante Antonio de Almazán y el Restaurante Virrey Palafox de El Burgo de Osma.

Entre las localidades de menor tamaño brilla la Estrella de La Lobita en Navaleno, uno de los restaurantes micológicos más afamados de toda España; y la sorprendente cocina de Los Villares de Soria en su establecimiento homónimo. La capital, por su parte, suma otros dos establecimientos de probada trayectoria ‘setera’. Son el Restaurante la Chistera y el Bar Restaurante Alcores. Ambos cuentan con reconocimientos en certámenes de cocina con setas.

El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Gerardo Dueñas, inauguró este lunes la presentación de dicho evento, acompañado del delegado de Euro-Toques Castilla y León, Jesús Prieto Serrano, y del embajador de Buscasetas 2023, el chef Miguel Cobo, que hizo una demostración de showcooking micológico para deleite de los allí presentes. Cobo, radicado en Burgos, es un viejo conocido de los aficionados sorianos a la gastronomía con su participación en citas como las sesiones de cocina que organizó el Mercado Municipal capitalino.

Dueñas mostró el apoyo de la Consejería a la micología como parte del impulso al medio rural. «La micología es un sector de especial relevancia en nuestra Comunidad, que puede llegar a generar hasta 65 millones de euros entre rentas directas a recolectores, industria agroalimentaria y micoturismo», destacó el consejero.

Y es que Castilla y León atesora una gran diversidad de hongos silvestres, habiéndose catalogado más de 2.700 especies. La Comunidad cuenta con 4,5 millones de hectáreas productoras, de las que 1,5 millones de hectáreas son montes de gran aptitud para la producción de hongos silvestres comestibles de alto valor de mercado.

Con la celebración de la XXII edición se presenta una nueva oportunidad para que los mejores cocineros de Castilla y León vuelvan a demostrar maestría en el manejo de las muchas y exquisitas variedades de setas y hongos que crecen en riberas, montes y montañas de la Comunidad. La lista completa de establecimientos participantes agrupada por provincias y su propuesta gastronómica puede consultarse en la web de Buscasetas , donde también está disponible el mayor recetario micológico del mundo con más de 500 recetas aportadas generosamente por cocineros de las últimas 14 ediciones de las jornadas.

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