Heraldo-Diario de Soria

NAVALENO

Las setas se postulan como motor de desarrollo

María Jesús Ruiz durante la inauguración de las jornadas./ÚRSULA SIERRA-

María Jesús Ruiz durante la inauguración de las jornadas./ÚRSULA SIERRA-

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CHUSJA ANDRÉS/Navaleno
Soria

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La consejera de Medio Ambiente de la Junta de Castilla y León, María Jesús Ruiz, inauguró ayer, en el polideportivo de Navaleno, las XVIII Jornadas Micológicas, organizadas por la Asociación Micológica de la localidad. Ruiz destacó el programa como pionero en la provincia, iniciado hace 18 años, además, apostó por continuar la línea de trabajo que se sigue desde tanto por el Gobierno regionalcomo por las diputaciones provinciales para hacer del recurso micológico en Castilla y León un motor de desarrollo. La número dos del gobierno regional recordó que la provincia de Soria es pionera en este ámbito y destacó la importancia que está teniendo en este proceso la marca de garantía de las Setas de Castilla y León.

 

María Jesús Ruiz reconoció que «es mucho» el trabajo que queda por delante para convencer a los ayuntamientos, particulares y empresas de la necesidad de regular el sector pero insistió en que es el camino a seguir, alabando la trayectoria realizada por el Programa Myas Regulación y Comercialización del recurso micológico.

La vicepresidenta de la Junta se refirió a la iniciativa conjunta entre Soria y Zamora para comercializar especialmente en Cataluña dos de los productos más apreciados como son el boletus edulis y el níscalo bajo el paraguas de calidad que le otorga la marca de garantía de las setas de Castilla y León. «Somos la primera comunidad de España en tener esta marca de garantía y lo vamos a hacer valer porque también somos la primera en calidad», añadió Ruiz, quien se mostró convencida de que «es el mejor impulso que podemos ir dando».

La consejera subrayó que esta marca de garantía «no sólo identifica y da posibilidades al territorio, sino que garantiza al consumidor que estamos ante una seta u hongo de calidad y le garantiza la trazabilidad». En este sentido confió en que la experiencia de comercialización de las setas de Soria y Zamora posibiliten que en el futuro un buen número de empresas y productores «se vayan sumando a esta marca».

La consejera se mostró convencida de que los pasos que se están dando van en la línea correcta ya que, dijo, «se ha sabido unir la explotación ordenada y sostenible al turismo rural, el micoturismo, la hostelería y la restauración».

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