Heraldo-Diario de Soria

EMPRESAS

Campofrío comercializó 15 millones de pizzas durante la pandemia

Carnero visita la planta de Ólvega donde se hacen 36 millones de unidades al año / Se convocarán ayudas para compra de máquinas en la industria agroalimentaria 

El consejero durante su visita a Campofrío.- VALENTÍN GUISANDE

El consejero durante su visita a Campofrío.- VALENTÍN GUISANDE

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Soria

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El responsable institucional de Campofrío Castilla y León, Javier Dueñas, significó ayer que durante la pandemia el grupo alimentario llegó a poner en el mercado 15 millones de pizzas, y alabó el trabajo y compromiso de los 165 empleados de la fábrica de Ólvega que «en los peores momentos de la ‘primera ola’ se adaptaron con flexibilidad a las exigencias del mercado y llegaron a fabricar un millón de pizzas».

Dueñas trasladó el compromiso del grupo alimentario con la localidad de Ólvega durante la visita que realizó el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero a esta factoría, quien estuvo acompañado de la alcaldesa, Elia Jiménez.

Al respecto, destacó que la fábrica de producción de Ólvega es «muy especial» para el grupo alimentario, y recordó que en 2004, «fruto de las escuchas de los consumidores y las tendencias del mercado», se decidió la instalación de una nueva fábrica dedicada a la producción de pizzas, que está «automatizada y certificada con sellos de calidad y de sostenibilidad». Asimismo, Dueñas detalló que el grupo fabrica 20 millones de pizzas al año, y agregó que las que más aceptación tienen son las que llevan «salsa».

Por su parte, Jesús Julio Carnero aseguró que la industria agroalimentaria en Castilla y León dio el «do de pecho» durante la pandemia para que los alimentos llegarán a todos los hogares, y recalcó que «en momentos puntuales del Estado de Alarma» desde Ólvega se llegaron a fabricar hasta un millón de pizzas durante una semana. «Mi reconocimiento a la industria agroalimentaria y sobre todo a los 165 trabajadores de esta factoría. La industria agroalimentaria es esencial en Castilla y León, una Comunidad que posee 3.000 industrias agroalimentaria, lo que la convierte en la tercera de España en número y potencial», indicó.

Campofrío cuenta en España con ocho centros de producción, dos de los cuales se encuentran en  Ólvega: una planta dedicada a producir embutidos curados y la de elaboración de pizzas, visitada ayer, donde se elaboran 36 millones de unidades al año y donde se emplean más de 130 personas, entre trabajadores directos e indirectos. Entre ambas plantas suman 164 empleados, informa Ical.

Campofrío se situó, según la Consejería de Agricultura de la Junta, como la segunda marca de pizzas en España, manteniendo un crecimiento constante en un mercado muy competitivo, gracias a su continua apuesta por la innovación.  La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural concedió a la fábrica de pizzas una ayuda de 3,5 millones de euros. Esta planta referente en el sector, es una muestra del compromiso de Campofrío con Castilla y León y de su apuesta por dotar de una mayor competitividad a la Comunidad.

El consejero aludió, además, al compromiso de la industria agroalimentaria con el medio rural, ya que, mayoritariamente deciden instalarse en él con el fin de contribuir a crear empleo y fijar población. 

Jesús Julio Carnero anunció que en el primer trimestre de 2021 la Consejería procederá a publicar una convocatoria ayudas por valor de 18 millones de euros para la adquisición de maquinaria por parte de la industria agroalimentaria con el objetivo de dar respuesta a un compromiso con con el sector agrario en su totalidad pero, sobre todo, con la industria agroalimentaria. 

Sector agroalimentario

Carnero Durante su visita a la fábrica de pizzas aplaudió el trabajo realizado por el sector agroalimentario de la Comunidad durante los meses de pandemia. «Habéis demostrado una vez más que sois esenciales y lo habéis hecho garantizando el suministro de alimentos», resaltó.

El responsable del departamento de Agricultura y Ganadería señaló que la Consejería apuesta por dar a la industria agroalimentaria la importancia que merece y así queda reflejado en los presupuestos para el próximo año que destinará 41,3 millones de euros para pagos de ayudas directas con el objetivo de aumentar la productividad y competitividad de la industria agroalimentaria, diez millones de euros más que el presente ejercicio.

De ese importe, 39,4 millones de euros serán para ayudas a la inversión productiva, que permitirán realizar una inversión de más de 140 millones de euros, y 1,9 millones de euros se destinarán para proyectos de investigación destinados al desarrollo de nuevos productos, procesos, prácticas y tecnologías que aborden en cooperación las empresas del sector.

El consejero resaltó también la importancia de la industria agroalimentaria en Castilla y León, un sector «esencial» esencial pues engloba 3.000 industrias, lo que la posiciona como la la tercera Comunidad autónoma de España en número y potencial de España. Asimismo, recordó que la Junta destinará 15,4 millones de euros de ayudas a la inversión a este sector y mantendrá hasta el 31 de diciembre de 2021 la herramienta puesta durante la pandemia para aportar capital financiero al sector como «respuesta al trabajo que realiza la industria agroalimentaria».

 «Nuestros productos son de altísima calidad pero necesitan de una transformación que la aporta el sector agroalimentario y también la distribución. Toda la cadena agroalimentaria está trabajando de manera equilibrada y armoniosa y eso permite que Castilla y León sea una potencia del sector agrario en España, ya que ofrece excelencia a través de nuevos proyectos», destacó. 

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