Heraldo-Diario de Soria

Proyecto hostelero en la Finca de Frentes para celebrar bodas en Fuentetoba

Los promotores solicitan permiso al Ayuntamiento para la actividad en Fuentetoba. Califican la ubicación, a cinco kilómetros de la capital, como «idónea» 

Patio de acceso principal a la finca. HDS

Patio de acceso principal a la finca. HDS

Publicado por
NURIA FERNÁNDEZ
Soria

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El administrador de la sociedad  Finca de Frentes, Félix Pastor Alfonso, ha solicitado permiso al Ayuntamiento de Golmayo para realizar un uso excepcional de la finca rústica de su propiedad, con el objetivo de implantar un negocio hostelero dedicado a la celebración de eventos, principalmente bodas. 

La finca se encuentra ubicada a los pies del Pico Frentes, en Fuentetoba, entidad local de Golmayo. Alberga un caserío con varias viviendas y  edificaciones que se han dedicado a la cría de ganado vacuno de leche, carne e incluso también a la crianza de ganado equino. 

Los propietarios quieren promover en este espacio la celebración de eventos por las características que posee y también por su emplazamiento. Se encuentra ubicada en suelo rústico, de ahí que los propietarios hayan tramitado la petición de uso excepcional del suelo ante el Ayuntamiento que ha abierto un plazo de información pública.

La actividad se centrará concretamente en la celebración de eventos, principalmente bodas, a lo largo de una jornada y podrá comprender la ceremonia nupcial, el banquete y el baile, ya que cuenta con espacios diferenciados para cada actividad. 

Cabe la posibilidad de que la ceremonia y el banquete se pueda celebrar al aire libre o en un patio empedrado, así como en uno de los edificios principales. 

En su solicitud, los promotores argumentan el interés público del proyecto porque con la implantación de la actividad hostelera se garantiza el mantenimiento de las construcciones actuales, algunas de las cuales cuentan con valor etnológico e histórico. 

Además, con las obras de remodelación se contempla la eliminación de las antiguas instalaciones de vertido y se sustituyen por otras más modernas y ecológicas. Los promotores subrayan el impulso del desarrollo de esta actividad económica en este enclave lo que contribuirá a fijar población y a fomentar el empleo y también, ayudará a dinamizar la economía local. 

No obstante, aunque la actividad que se prevé contempla la presencia puntual de un número elevado de personas «que pudiese ser considerado no adecuado para preservar los valores naturales de la finca y su entorno, queda compensado por el mantenimiento del  lugar, la limpieza de la finca y la existencia de las redes pueden ser útiles para prevenir y extinguir incendios», según se describe en el proyecto. 

Los propietarios de la finca consideran que el emplazamiento de la misma, a cinco kilómetros de Soria, es «idóneo» para esta actividad y con este proyecto no se contemplan nuevas construcciones sino la adecuación de las existentes para ofrecer un servicio de hostelería. 

La finca cuenta con una vivienda principal, que tiene una antigüedad de 200 años. Nada más entrar  hay otras viviendas, que han sido ocupadas por familias de trabajadores, un molino y los establos. 

Según explica la memoria del proyecto, para llevar a cabo la actividad hostelera solo se precisa de la utilización de los prados situados junto al acceso, de tal manera que a la derecha se ubicarán los aparcamientos de vehículos y a la izquierda se colocarán las carpas desmontables donde se celebrarán los banquetes. Se limitará el acceso a otras partes de la finca, de tal manera que quedará  totalmente delimitado el espacio. En esta zona también hay dependencias que se pueden destinar al servicio de catering. 

Los servicios están garantizados. La finca cuenta con suministro eléctrico y una captación propia de agua, además de la red de evacuación a fosa séptica.

Por último, la zona de la finca en la que se va a ubicar la actividad se encuentra ubicada a un kilómetro del LIC Sierra de Cabrejas. A unos 250 metros discurre la antigua línea de ferrocarril Santander-Mediterráneo transformada en la actualidad en una vía verde.

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