Compromiso de la familia Martínez Soto para seguir trabajando por las Matanzas del Virrey
Miembros de 3 generaciones pregonan la 50 edición de las Jornadas Gastronómicas

Gil Martínez Soto junto a su familia durante el pregón.
El Burgo de Osma se vistió ayer de gala para inaugurar la 50 edición de las matanzas del Virrey, una fiesta declarada de interés turístico que comenzó de una forma muy especial y emotiva. La jornada inaugural tuvo como protagonistas a tres generaciones de la familia Martínez Soto, quienes pusieron en valor el medio siglo de vida de estas jornadas tan arraigadas en la localidad.
El pregón estuvo marcado por varias intervenciones de miembros de la familia impulsora de las jornadas que atrae cada invierno a El Burgo de Osma a un millar de personas.
El primero en intervenir fue Gil Martínez Soto, fundador y cabeza de la primera generación, que apeló a los asistentes y al recuerdo que manifestó: «Queridos asistentes, lo más glorioso que tiene cumplir estos 50 años sois los que estáis sentados para compartir mesa y mantel. Como nos espera una comida larga y estrecha, lo importante no está en lo que nosotros digamos.
Se tienen muchos motivos para celebrar, más bien por lo sembrado. Cada año trascurrido hemos recogido la cosecha de lo anterior. Han cambiado mucho los tiempos, hoy, el tocino es el más elogiado. Qué recuerdos tengo yo de los platos que repartíamos en los restaurantes y el más importante, las magras de jamón con tomate, que era el que incitaba a consumir más pan untando en su salsa. Agradezco de todo corazón esta gran acogida, de cariño y amistad».
Cerró el turno Beatriz Martínez, consejera delegada que representaba a la segunda generación. En su intervención lanzó un mensaje de gratitud y compromiso.
«Lo que empezó como un sueño», dijo, «ha crecido por el esfuerzo de muchas personas. Mi compromiso y el de todos es seguir trabajando para que las jornadas sigan siendo un referente gastronómico y social. Hoy empieza el desafío de las 50 ediciones de la matanza, así que, ya sabéis, este año, como es de ley, hace matanza el Virrey».
Tras la comida, tuvo lugar la entrega de los premios Matanceros de honor. Este año, los galardonados fueron Paco Cruz, responsable de The food manager, por su compromiso con la tradición, la innovación y el futuro de la gastronomía española; Yolanda de Gregorio, delegada territorial de la Junta de Castilla y León en Soria, en reconocimiento a su trayectoria y compromiso con la provincia; y la Asociación Viñas Viejas de Soria.
La sorpresa llegó con la entrega de otros premios inesperados. En primer lugar, a Ana Romero, por su trayectoria en el Virrey, y a Juan Carlos Hervás, por su faceta periodística en El Mirón de Soria.