Heraldo-Diario de Soria

La agroalimentación soriana se vende en el mercado francés

La Diputación estrena su participación en la Feria de Lyon con siete empresas

Jesús Peregrina, a la derecha, junto a los empresarios sorianos en Lyon.

Jesús Peregrina, a la derecha, junto a los empresarios sorianos en Lyon.HDS

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Redacción
Soria

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La agroalimentación soriana pone un pie en el escaparate europeo para promocionarse y lo hace en la Feria SIRHA que arrancó ayer en Lyon (Francia).

El torrezno de Soria es el embajador de esta delegación soriana formada por siete empresas que cuentan con stand propio gracias al apoyo de la Diputación. Hasta el día 27 de enero, junto al torrezno, los snacks, los quesos y la trufa se promocionarán en este certamen, uno de los más importantes del sector en Europa.

El vicepresidente de la Diputación, Jesús Ángel Peregrina, acompañó a los empresarios sorianos hasta la ciudad francesa y subrayó que son precisamente los empresarios «los auténticos protagonistas de esta expedición que llama a la puerta de Europa para poder abrir ese gran mercado a los productos sorianos».

Es la primera vez que la Diputación promueve y arropa a los empresarios del sector con presencia en esta feria. Cuenta con un stand propio de 36 metros cuadrados, bajo el paraguas de la FIAB, al que ha destinado un presupuesto de 58.312 euros.

Peregrina realizado ayer una visita guiada en un acto coordinado por FIAB, (Federación española de industrias de alimentación y bebidas), por el pabellón agrupado con asistencia del consejero de Agricultura, Pesca y Alimentación de España en Francia, Miguel Ángel Riesgo, visitando los stands de los organismos colaboradores del pabellón, que son la Diputación de Almería, la Cámara de Cantabria, la Diputación de Palencia, la Comunidad de Madrid y la Diputación de Soria. 

El recorrido incluyó visitas a espacios donde se pueden mantener contactos comerciales, lo que supone una oportunidad de gran valor para dar a conocer los productos sorianos y abrir nuevos mercados. Además, durante toda la feria los productores realizarán catas y presentaciones de sus productos, así como mantendrán encuentro comerciales que ya están programados en sus agendas.

La Diputación soriana apuesta por fortalecer la economía soriana, apoyando a las empresas agroalimentarias que generan riqueza y empleo, y trasladan una imagen muy positiva de Soria por su calidad.

Las empresas sorianas presentes son Arotz Foods, Embutidos La Hoguera, Cárnicas Sierra de Toranzo, Sabor de Fronteras, Quesería Quesoncala, Embutidos Moreno Sáez y Arte Fritas.

El torrezno de Soria, con su sello de Indicación Geográfica Protegida, está representado por tres empresas que acuden para abrir mercados europeos y esta feria les ayudará en su camino a la internacionalización.

La Feria de Lyon, denominada SIRHA - The World Hospitality & Food Service Event, está destinada a sectores de alimentación y hostelería. Es de carácter bienal y de alcance internacional. Se celebra en el Recinto Eurexpo Lyon, cuenta con una gran relevancia internacional dentro de la industria alimentaria. Con una superficie de 146.000 metros cuadrados, en su última edición, en 2023 ,reunió a 4.700 exportadores y 208.393 visitantes, cifras que la organización busca superar en esta edición.

Dedicada principalmente a la gastronomía y los productos gourmet, la feria también tiene un enfoque orientado a la hostelería y la restauración, incluyendo numerosos profesionales de estos sectores. El evento atrae tanto a profesionales y compradores franceses como de países limítrofes o, incluso, de fuera de la Unión Europea, calculándose un 14% de visitantes internacionales.

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