Heraldo-Diario de Soria

Benito Serrano: «El Virrey es más que la matanza, es un referente empresarial»

El presidente de la Diputación ensalza la trayectoria de la familia Martínez Soto y su apuesta por El Burgo de Osma en la entrega de la Medalla de Oro de la Provincia

Miembros de la familia Martínez Soto, en el Aula Magna Tirso de Molina.MARIO TEJEDOR

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Soria

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El Virrey Palafox, de El Burgo de Osma (Soria), «es mucho más que la matanza, es un referente en el mundo empresarial, un impulsor de la cultura, un ejemplo de excelencia y sostenibilidad».

Con estas palabras se refirió el presidente de la Diputación, Benito Serrano, a la empresa hostelera de la familia Martínez Soto que ayer recibió la Medalla de Oro de la Provincia de Soria.

Los Martínez Soto fletaron un autobús para desplazarse, acompañados de sus colaboradores y trabajadores, hasta el Aula Magna Tirso de Molina, en la capital soriana, para recibir este reconocimiento de manos del presidente de la Diputación y ante un salón de actos al que acudieron diputados provinciales, representantes de todos los partidos políticos y hosteleros y empresarios de la provincia. Los tenientes alcaldes de El Burgo, Luis Cuesta y Elías Alonso también acompañaron a sus vecinos.

La Medalla de Oro de la Provincia es la máxima distinción que concede la Diputación Provincial. En este caso se realizó a través de un decreto de Presidencia que fue ratificado por todos los grupos políticos de la Institución, por unanimidad.

Precisamente esta avenencia política es lo que agradeció Gil Martínez Soto, en su intervención, en la que recordó que la familia alcanza ya a la cuarta generación. 

De todos ellos fue Remedios Martínez Soto la encargada de recibir esta distinción, un reconocimiento a más de 60 años de trabajo en la hostelería de esta familia de Aranda de Duero (Burgos), que apostó por El Burgo de Osma para desarrollar su negocio y su empresa.

Una actividad con la que «ha traspasado las fronteras de la hostelería para convertirse en un verdadero emblema de esta tierra», ensalzó el presidente, «gracias por creer en esta tierra y por no rendiros nunca, por innovar sin perder las raíces, por hacer provincia y por demostrar que también se construyen historias de éxito», expresó Serrano. 

Duro oficio

El director general de Virrey Palafox, Armando García, destacó en su intervención, el esfuerzo y el tesón de toda la familia y su apuesta por El Burgo de Osma, primero como trabajadores y luego como empresarios en «un duro oficio en el que se vive al margen del calendario porque se trabaja para que los demás celebren» , manifestó, mientras se le entrecortaba la voz de emoción.

«Soria es tierra dura y hace tenaces a quienes la habitan», dijo García, a la vez que lanzó la reflexión de « a dónde hubiese llegado la empresa si hubiera contando con el respaldo y las ayudas que se conceden en otros territorios».

El Virrey Palafox se ha convertido en un motor económico de El Burgo de Osma y de toda la comarca gracias a las Jornadas Rito Gastronómicas de la Matanza que este año han cumplido su 50 aniversario. Jornadas que se celebran en los meses de invierno y que dejan 2 millones de euros de impacto económico en la comarca y que son visitadas por 500.000 comensales.

Cien personas trabajan en las matanzas cada año y a lo largo de estos 50 más de un millar han estado en las cocinas y en los salones del Virrey.

«Nuestra intención es seguir haciendo hostelería y recibiendo a la gente en nuestra casa con un cariño especial, somos una estirpe de hosteleros que han ido desapareciendo y esperamos que nuestra manera de entender la hostelería continúe en el tiempo», puntualizó Armando García.

Futuro

La empresa mira al futuro con un nuevo proyecto de hostelería que ha puesto en marcha en La Vid (Burgos) con los agustinos. Admitió que la hostelería va a seguir cambiando mucho «y nosotros tenemos que adaptarnos y estamos en ello».

Emprender y mantenerse en el medio rural es uno de los principales retos porque, a juicio del director general, es la despoblación y los cambios en la sociedad que obligarán a la empresa a adaptarse, «nos hemos acostumbrado a trabajar con gente que está de paso porque no hay profesionales, pero lo vamos a conseguir», sentenció.

La Diputación Provincial de Soria recuperó la entrega de la Medalla en 2012 y desde entonces se ha reconocido el trabajo y la labor de instituciones, empresas y personas que han destacado por su labor y buen hacer por la provincia. 

En 2012 se otorgó a la Hermandad de Donantes de Sangre de Soria; en 2013, los hermanos Armando y Francisco Martín Borque de la empresa Soriana de México; en 2014 se otorgó al Diario de Soria en su centenario; en 2016 al Instituto Antonio Machado y en 2022 se concede a la Guardia Civil de Soria.

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