Heraldo-Diario de Soria

Marcos anuncia una «buena cosecha» de patata con un 5,6% más

La consejera de Agricultura remarca la importancia de crear la Interprofesional

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ICAL
Soria

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La consejera de Agricultura y Ganadería de Castilla y León, Milagros Marcos, anunció ayer que la cosecha de patata de 2016 será «buena» gracias al aumento de un 5,6% en la superficie cultivada hasta las 20.000 hectáreas. Estas cifras suponen un incremento de un 13,5% en la producción respecto a la campaña pasada, ya que serán 940.000 las toneladas que 3.300 productores extraerán en la Comunidad, según explicó la consejera durante la presentación de la campaña en Carpio.

Las buenas previsiones llegan también por los precios «competitivos» a los que se venderá la patata en Castilla y León. Concretamente, el coste del kilogramo de tubérculo se situará entre los 32 y los 38 céntimos dependiendo de «zonas, variedades y tipos», matizó Marcos, que además indicó que la cosecha de este ejercicio estará marcada por unos «buenos rendimientos», que ya se están produciendo en algunas parcelas y que oscilan entre las 45 y las 50 toneladas por hectárea.

Asimismo, la consejera quiso destacar la «profesionalidad» de los productores de patata de la Comunidad, puesto que son los que han hecho posibles estos resultados y que Castilla y León haya alcanzado unos niveles de producción a la altura de los «principales países de Europa».

En este sentido, la titular de Agricultura recordó la importancia de que la Interprofesional quede aprobada finalmente para garantizar la «estabilidad» de los productores de patata. «Es un momento muy propicio para seguir trabajando y fortaleciendo el sector», subrayó Marcos, informa Ical.

Sin embargo, para sacar adelante la Interprofesional se requiere la firma de los productores que representen el 51% de las hectáreas cultivadas.Y a pesar de los esfuerzos realizados, el documento de aval de los productores «no ha llegado, reconoció Marcos, que desveló que solo se ha recibido el apoyo de «5.000 hectáreas».

Cooperativa ‘La carpeña’

Por otra parte, Marcos mencionó la importancia de la cooperativa ‘La Carpeña’ en el municipio vallisoletano, ya que esta cuenta con un relevante volumen de producción y con «65 socios». La entidad comercializa anualmente unas 25.000 toneladas de patatas, que es «lo único» que tienen los agrilcultores del pueblo, según el presidente de la cooperativa, Emilio Marcos Luengo.

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