ATLETISMO

La Media Maratón de Soria quiere superar los 500 inscritos

La presentación de la carrera tuvo lugar en el Ayuntamiento de Soria. / Ayuntamiento de Soria-

Félix Tello / Soria

Superar los 500 inscritos entre la Media Maratón de Soria y los 6 k de Caja Rural es el objetivo de una carrera que sigue en forma y que se celebrará este sábado, con salida desde el estadio de Los Pajaritos y llegada en el mismo escenario. La XXXI edición de la Media Maratón Ciudad de Soria fue presentada ayer en el Ayuntamiento con la presencia de la concejala de Deportes, Lourdes Andrés; el responsable de Hipersimply, Mauricio Pulido; el representante de Caja Rural, Eduardo Munilla; y Rubén Andrés como cabeza visible de la organización.

La cita soriana batía el año pasado el récord de participación con casi 600 atletas en la línea de meta. Sin embargo, en esta edición no se llegará a estas cifras ya que, según señalaba Rubén Andrés, el domingo se celebra la Maratón de Logroño y ello reduce la presencia de atletas de La Rioja y Navarra. «No todos los años se puede batir el récord de participantes», comentaba Andrés. A pesar de todo se mostraba satisfecho con las inscripciones que se han realizado y apuntaba que «esperamos pasar de los 500 atletas entre las dos pruebas».

Las inscripciones se cierran hoy a las 23.59 horas y a día de ayer habían confirmado su presencia en la prueba de los 21 kilómetros 300 deportistas y un centenar en la carrera 6 k. Esta última carrera que forma parte del calendario del Ranking Running comenzará a las 18.50 horas y la Media tendrá el pistoletazo de salida diez minutos más tarde.

Con respecto al presupuesto de la prueba, Rubén Andrés aseguraba que «es el mismo del año pasado», 10.000 euros más inscripciones. Andrés recordaba que la Media soriana es la que cuenta con un presupuesto más bajo de las carreras que están inscritas en el calendario nacional «y la siguiente nos cuadriplica».

El responsable de la organización también se refería a las inscripciones y afirmaba que «son las más bajas de todo el calendario nacional». Participar en los 21 kilómetros supone un desembolso de  euros y hacerlo en los 6 k cuesta 6 euros.

El control de llegada se cerrará a las 2 horas y 15 minutos después de la salida. Asimismo la prueba quedará cerrada en el kilómetro 10, una hora después de la salida, quedando descalificado todo aquel que no pase ese control. El servicio de guardarropa estará en el estadio de los Pajaritos junto a meta. Las duchas a disposición de los atletas estarán en el polideportivo de los Pajaritos. A lo largo del recorrido habrá seis puestos de avituallamiento y de esponjas (kilómetros 5, 7.5, 10, 15, 17.5 y 20). El recorrido estará cubierto por 2 unidades móviles de la Cruz Roja y otra en meta, así como un Servicio Médico. Los pasos kilométricos se encontrarán señalizados.

El riojano Camilo Santiago logró la victoria el año pasado. El atleta del Club Deportivo Rich cruzó la línea de meta sita en el Municipal de Los Pajaritos marcando un registro de 1.14.01 horas. Fue un desenlace emocionante hasta los últimos metros, ya que Santiago y Alejandro Reina llegaron parejos al tartán capitalino, hasta que el logroñés realizó un cambio de ritmo imposible para el segundo clasificado. Les separaron tan sólo trece segundos en meta. El tercer cajón del podio lo ocupó Manuel Jesús González, mientras que el primer soriano fue Antonio Jesús Íñigo Romera. En féminas, la fondista del Caep de Soria Dolores Pulido se impuso con claridad y superó a la soriana Belén Íñigo Romera en seis minutos.