ATLETISMO / XXXII MEDIA MARATÓN DE SORIA

Triunfos para Aitadi y Pulido

El corredor marroquí se impuso por tres segundos a los sorianos Fernández Lázaro y Fernández Pinedo en la prueba masculina / La atleta balear no tuvo problemas para revalidar el triunfo en féminas / El nuevo circuito, exigente según los ganadores

Aitadi cruza primero la línea de meta con los sorianos Fernández Lázaro y Fernández Pinedo al fondo.-DIEGO MAYOR

Jon Ander Uriarte

El atleta marroquí Said Aitadi y la fondista balear María Dolores Pulido se adjudicaron la XXXII Media Maratón de Soria, cita que contó con 278 participantes y que estrenaba circuito por el centro de la capital, un circuito «duro» en palabras de los primeros clasificados. El aperitivo a la Media tuvo lugar en la carrera 6K Caja Rural prueba puntuable para el Ranking Running que contó con más de 150 participantes y en el que se impusieron Daniel Mateo y Laura Peñalba.

La Media Maratón estrenaba circuito por el centro de la capital con el objetivo de convertirse en un referente a nivel nacional en el plazo de tres años. Ese circuito vio un mano a mano en la prueba masculina desde los primeros compases toda vez que, al primer paso por meta, los sorianos Diego Fernández Lázaro y Enrique Fernández Pinedo iban al frente junto a dos marroquíes entre los que estaba Said Aitadi ganador, entre otras, de la Media Maratón de El Burgo de este año. Los cuatro dominaron la prueba de principio a fin si bien en los últimos kilómetros uno de los norteafricanos se descolgaba de ese grupo. A la altura de El Ventorro, Said Aitadi, corredor con buena punta de velocidad, se distanciaba unos metros de los dos sorianos que acababan siendo suficientes para alzarse con el triunfo. Aitadi cruzaba la línea de meta en un tiempo de 1h:9.24. Diego Fernández Lázaro y Enrique Fernández Pinedo entraban a tres segundos del ganador y casi cogidos de la mano.

Said Aitadi mostraba su satisfacción en línea de meta de un circuito que reconoció «duro» al tener mucha curva. «Hasta el último kilómetros hemos ido juntos, estaba bien, he puesto un ritmo un poco más fuerte y he podido ganar» indicaba el corredor africano. El segundo en meta, Diego Fernández Lázaro, calificó como «terrorífico» el nuevo trazado de la prueba por los muchos giros que tenía la misma, las dos subidas a La Dehesa además del trozo de adoquinado. «A la altura del Ventorro no ha sacado unos 50 metros. Enrique y yo hemos forzado y hemos logrado reducir la distancia por no hemos podido entrar primeros. Ha sido una lástima porque nos hubiera gustado que la Media se quedara en casa» expresó Fernández Lázaro.

Fernández Pinedo, con las piernas cargadas tras haber hecho 150 kilómetros esta semana, no pudo repetir el triunfo del año pasado e igualmente reconocía la dureza del circuito. «Es muy duro, con muchos giros de 180 grados, es un rompepiernas. Al pasar por el centro hay más aficionados y eso se nota respecto al año pasado» explicó el fondista adnamantino quien apostaría por ahorrar una vuelta a la Dehesa y estirar el circuito por alguna otra calle adyacente del centro.

María Dolores Pulido venció en una categoría femenina que no tuvo la igualdad de la que gozó la masculina. La balear se puso enseguida al frente de la prueba aventajando con solvencia a sus posibles rivales. Cruzaba la línea de meta en primera posición con un tiempo de 1h:22.25. La segunda plaza era para Cristina Mayor Ruiz (1h:28.24) siendo tercera Belén Íñigo Romera (1h:29.49). «La verdad es que he ido muy desorientada. Al principio se ha dado mucha vuelta y no sabía ni para donde girar. La verdad es que en esos giros, en esas curvas pierdes tiempo. Es algo nuevo que la verdad que desorienta mucho. También es verdad que podía haber hecho antes el recorrido pero no esperaba que fuera con tanta curva. Endurece bastante la prueba porque son cambios de ritmo constante» expresaba María Dolores Pulido sobre el trazado una vez cruzada la línea de meta.

Un aperitivo 6k

Antes del comienzo de la Media Maratón, tuvo lugar la carrera de 6 kilómetros para atletas populares que entra dentro del circuito Ranking Running. En la prueba masculina el triunfo fue para el adnamantino Daniel Mateo quien ganó con comodidad en un tiempo de 18.10. David Bascuñana (19.32) y José Pardo (19.49) le acompañaron en el podium. Ya en la prueba femenina la ganadora fue Laura Peñalba quien hizo un tiempo de 26.08. Ana Fernández y Marina Peña fueron segunda y tercera respectivamente.