TRIATLÓN

De Almazán, al Nacional

El clasificatorio adnamantino da los últimos 24 nombres para Valencia / Romo gana a pesar de equivocarse en el recorrido a pie

El sector en bicicleta del clasificatorio de Almazán constó de un total de 21 kilómetros de recorrido.-Daniel Rodríguez

Félix Tello

Almazán dio los últimos 24 nombres que el próximo mes de septiembre estarán en Valencia para la disputa del Campeonato de España de Triatlón. El albaceteño Javier Romo y la catalana Anna Flaquer fueron los nombres propios de un clasificatorio que contó con la participación de 140 triatletas. Romo supo rectificar a tiempo y, gracias las indicaciones del alcalde de Almazán, José Antonio de Miguel, cruzaba la línea de meta en primera posición después de haberse equivocado en el trayecto del sector a pie.

En lo que respecta a la participación soriana, Álvaro Sanz fue el mejor entrando en meta en el puesto 64. Diego Martín se veía obligado a retirarse. La categoría del Autonómico Open fue para Rafael San José, mientras que los integrantes de la Agrupación Ciclista Adnamantina ocupaban puestos destacados. Antonio Machín, Javier de Francisco y José Luis Navarro estuvieron con los mejores.

La tarde arrancaba con el sector de natación y con 750 metros por delante para los competidores. Fue un segmento muy espectacular y muy rápido que dejó claro el nivel de los nadadores. Además, las lluvias de las últimas horas enfangaron el cauce del Duero y ello dificultó notablemente la orientación de los triatletas. De agua salió un grupo de unos diez triatletas comandando la prueba para afrontar los 21 kilómetros de bicicleta. El grupo estuvo unido con una ligera ventaja sobre el pelotón y así se llegó al segmento de la carrera a pie con 5 kilómetros de recorrido. Fuerzas igualadas pero con Javier Romo sacando unos metros a sus rivales. El manchego se equivocó de trayecto y sólo los avisos de De Miguel surtieron efecto para que tomara el camino adecuado. A pesar de su despiste, el de Albacete ganaba en La Arboleda seguido de Camilo Puertas y Jordi Relats.

En féminas no hubo tanta emoción ya que Anna Flaquer fue la dominadora con 35 segundos de renta sobre Irene Loizate, que fue segunda. Ana Carvajal sería tercera.

El triatlón continuará teniendo hoy protagonismo en Almazán con la disputa de la Copa de España de Triatlón Cross desde las 11.00 horas En juego se pone los puntos para el ranking español.