MONTAÑISMO

Mezquita pulveriza el Desafío

El fondista zamorano se adjudica la cuarta edición de la prueba soriano batiendo en más de media hora el récord de la misma / En féminas venció Alejandra Rubio Gil

Santiago Mezquita en plena ascensión de la prueba.-D.S.

J. A. U. / Soria

Santiago Mezquita Fernández y Alejandra Rubio Gil se adjudicaron el IV Desafío Urbión, cita celebrada en Covaleda e inmediaciones y en la que tomaron la salida 210 participantes. La jornada estuvo marcada por el frío y la buena organización de la prueba. En la cima del Urbión los participantes se toparon con niebla, viento y temperaturas de uno bajo cero. A lo largo de los 36 kilómetros de recorrido con un desnivel acumulado de 5.000 metros, los 235 voluntarios multiplicaron esfuerzos para que todo se desarrollara con 200 por cien de efectividad.

Se multiplico sobre el trazado Santiago Mezquita para alzarse con el triunfo final y pulverizar en más de media hora el récord de la prueba. No lo tuvo fácil el zamorano quien, durante parte de la misma, tuvo la compañía de Alfredo Gil García siendo en la subida al Hayedo cuando se quedaba en solitario. Mezquita cruzaba la meta de Covaleda en un tiempo de 3h:43.35. Alfredo Gil García fue segundo con una marca de 3h:57.19 siendo tercero en el pódium el covaledense Francisco Alonso quien, con 4h:09.04, bajaba en una hora su marcar personal. La cuarta plaza era para el soriano Luis Ángel Tejedor (4h:10.36), siendo quinto David Cuesta del Barrio (4h:16.33).

En féminas el triunfo fue para Alejandra Rubio Gil (5h:55.28) quien no tuvo fácil la victoria ya que la segunda clasificada, Ruth Martín López, marcó un tiempo de 5h:56.31. Eva Fernández Pintor fue tercera con una marca de 6h:09.11. Santiago Mezquita ganó también la prueba en categoría veteranos mientras que en sub-23 masculino del Deporama, Élgar Lloret, el primero en cruzar la meta con un tiempo de 4h:41.23, décimo tercero en la general. Por equipos el triunfo fue para el C.D.M Desafío Urbión mientras que el pódium local estuvo formado por Francisco Alonso, Miguel Izquierdo y Guillermo Utrilla. «La prueba ha sido un éxito y el ganador y los corredores se han ido alucinados con los voluntarios», expresó Andrés Cámara, uno de los organizadores del Desafío Urbión.