La gesta de Navidad. El Grupo Herce Soria remonta en Suiza y sigue en Europa

El Grupo Herce gana 0-3 en Suiza y se clasifica para los cuartos de final de la Copa CEV tras sacar las garras en un tremendo tercer set (30-32)

La plantilla del Grupo Herce Soria celebra el 0-3 en Suiza con un último set sensacional.MARÍA MORALES

Raúl Alonso

Grupo Herce Soria regresaba 28 años después al pabellón Sous-Moulin de Ginebra. El reencuentro con un escenario en el que se vivieron dos de las jornadas más históricas y memorables del voleibol soriano. En este mismo recinto en el que el entonces denominado Grupo Duero San José se proclamó subcampeón de la Recopa, perdiendo la final ante Daytona Modena, el equipo celeste volvió a escribir otra página de oro logrando el pase a los cuartos de final de la Copa CEV. La misión era complicada, ya que había que ganar sí o sí al Chenois suizo, y preferiblemente para evitar la lotería del set de oro hacerlo 0-3 o 1-3. Y los chicos de Alberto Toribio cumplieron con sobresaliente, en un partido que volvió a dejar momentos de gran voleibol.

El partido se esperaba igualado, y así fue salvo en el segundo set donde los sorianos fueron muy superiores. Soria cobró ventaja en el inicio con el acierto de Olalla (6-9), aunque los locales lograron dar la vuelta al marcador (11-9), manteniendo esa ventaja hasta la parte final (20-18). Bruno Cunha (máximo anotador del partido) y Olalla tomaron el mando ofensivo, y en la tercera bola de parcial se lo adjudicó por 25-27 tras bloqueo de Fabián Flores. En el segundo parcial, salida fulgurante de la escuadra de Alberto Toribio, que consiguió una suculenta renta (3-7, 5-9, 6-11) con un inspirado en red Fabián Flores. Grupo Herce fue capaz de mantener su ventaja de 4-5 puntos, incluso ampliarla (8-15, 11-20). Los sorianos se estaban mostrando superiores e intratables en este segundo set, anotándose el triunfo por un abultado 15-25 que dejaba perfectamente encarrilada la eliminatoria de octavos de final.

En el tercero, de infarto, comenzó mandando el Chenois (2-0, 5-2 con tiempo muerto de Soria, (9-5, 12-6). Reacción de los dirigidos por Marco Camperi que estaban contra las cuerdas. Pero si por algo se caracteriza Grupo Herce esta temporada es por su carácter luchador, por no bajar nunca los brazos. La tercera manga parecía perdida (22-16, 24-21), pero llegó la reacción. Se logró la igualada a 24, Chenois no pudo aprovechar todas sus bolas de set, Soria logró la igualada a 24, y desde este punto máxima emoción e intercambio de golpes. En la quinta bola de partido, se produjo el delirio. Los sorianos culminaban la gesta y accedían a cuartos de final. El rival será el Arkas Izmir, de Turquía, que ganó en esta eliminatoria de octavos de final al Karlovarsko checo, anoche en la vuelta por un ajustado marcador de 2-3.

Después de este encuentro, la plantilla disfrutará de un merecido descanso. La próxima cita en competición oficial para Grupo Herce Soria llegará el 6 de enero (19.30 horas) cuando se reciba en el pabellón de Los Pajaritos a Arenal Emevé.