Carrera de Montaña

Edgar Val y Bego Peña se imponen en la VI Subida al Palillo de Golmayo

La competición de carrera de montaña, de 12 kilómetros y un desnivel de 1.000 metros, ha contado con la presencia de 100 participantes

Edgar Val, dorsal 26, se proclamó campeón en la prueba masculina.

Edgar Val, dorsal 26, se proclamó campeón en la prueba masculina.MONTESEGURO FOTO

J. A. U.

Edgar Val en categoría masculina y Bego Peña en la femenina se adjudicaron la VI Carrera de Montaña Subida al Palillo, que organiza el Ayuntamiento de Golmayo. La cita contó con un centenar de participantes en una jornada marcada por el buen ambiente y las buenas condiciones meteorológicas para realizar la prueba.

En la categoría absoluta, veteranos y juvenil, los participantes debían hacer frente a un trazado de 12 kilómetros con un desnivel de 1.000 metros, con una exigencia relativa y asumible para aquellos deportistas que están comenzando en las pruebas de montaña. Los seis primeros kilómetros se caracterizan por un recorrido tendido y en los seis últimos es cuando tiene lugar lo más duro.

Bego Peña fue la vencedora en la categoría femenina

Bego Peña fue la vencedora en la categoría femeninaMONTESEGURO FOTO

En categoría absoluta los vencedores dominaron con claridad la competición. Edgar Val fue el ganador en categoría masculina con un tiempo de 52.32. Mas igualada fue la lucha por la segunda y tercera plaza, puestos que recayeron en Víctor López Laseca (57.32), y Jesús Moñux Díez (58.47). También fue claro el dominio de Bego peña Aylagas en la prueba femenina toda vez que la soriana cruzó la línea de meta con un tiempo de 1h:12.18, siendo décimo novena en la general. El segundo puesto en féminas fue para Maryam Fernández Barrio (1h:27.18), mientras que María Mugarza Asensio acabó tercera con una marca de 1h:31.26.

La edición de este año contó con la participación de categorías inferiores con distancias que iban de uno a tres kilómetros. Desde el Ayuntamiento de Golmayo se ha hecho un esfuerzo para gratificar a los corredores siendo el premio más significativo dotar a los vencedores de un dorsal para la próxima edición del Desafío Urbión que se celebra en la provincia.